Медиановости /
Версии, Несвобода слова, Пресса

4 декабря 2014 21:02

СМИ: КГБ Беларуси задержал военного обозревателя Алесина

СМИ: КГБ Беларуси задержал военного обозревателя Алесина
 
Сотрудники белорусского Комитета государственной безопасности (КГБ) задержали военного обозревателя издания "Белорусы и рынок" Александра Алесина по обвинению в шпионаже. Однако в пользу какой страны, пока неизвестно. Об этом пишет информационный портал "Хартия 97" со ссылкой на свои источники.
 
В редакции издания "Белорусы и рынок" сообщили, что журналист весь день отсутствовал на работе. По другим сведениям, с ним не могут связаться уже несколько дней.
 
По словам источника "Хартии 97", Александра Алесина арестовали в кафе в центре Минска во время обеда со знакомым. Информацию об этом передали белорусским правозащитникам. Задержание Александра Алесина неофициально подтвердили и некоторые белорусские политики, однако никаких подробностей не сообщили. Телефон эксперта сначала не отвечал, а затем был выключен.
 
В КГБ Беларуси эту информацию не комментируют.
 
Напомним, Александр Алесин — журналист, экономический обозреватель газеты "Белорусы и рынок". Специализируется в сфере военной аналитики. Победитель Гран-при премии "Золотое перо" среди журналистов, пишущих на автомобильную тематику в деловых и республиканских СМИ (2008).
 
10 ноября Генпрокуратура Литвы сообщила, что Вильнюсский окружной суд рассмотрит уголовное дело в отношении гражданина Литвы, который обвиняется в шпионаже в пользу Беларуси. Позже выяснилось, что подозреваемый - житель Вильнюса. Он был задержан почти год назад, до сих пор находится под арестом. Ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет. Вчера стало известно о еще одном гражданине Литвы, который обвиняется в сотрудничестве с белорусскими спецслужбами.