Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Несвобода слова

5 декабря 2014 10:42

СМИ: АБН перехватывало письма сотрудников мобильных операторов

СМИ: АБН перехватывало письма сотрудников мобильных операторов
 
Агентство национальной безопасности США (АБН) перехватывало электронные письма сотрудников мобильных операторов, чтобы найти слабые места в системах безопасности для слежки. Как пишет The Guardian, об этом свидетельствуют очередные документы, предоставленные беглым экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.
 
По имеющимся данным, АНБ следило за сотнями компаний и организаций как из стран — союзников США (в том числе из Великобритании и Австралии), так и из стран, которых Вашингтон считает враждебными. Как уточняет издание The Intercept, в распоряжении которого оказались материалы Сноудена, операция агентства получила название AURORAGOLD. Утверждается, что она началась в 2010 году, если не раньше. Сотрудники АНБ якобы просматривали содержание электронных посланий, которые были отправлены и получены с аккаунтов, связанных с мобильными операторами.
 
К маю 2012 года АНБ могло собрать технические данные о почти 700 из 1 тысячи мобильных сетей по всему миру. Предполагается, что собранной информацией агентство делилось с другими американскими спецслужбами и со спецслужбами Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии.
 
Пресс-секретарь АНБ отказалась обсуждать тактику, использовавшуюся в рамках AURORAGOLD, и не стала подтверждать, продолжается ли эта операция до сих пор, передает "Газета.Ру".
 
Ранее сообщалось, что Агентство национальной безопасности США отслеживало электронную почту пяти мусульманских высокопоставленных деятелей в США в период между 2006 и 2008 годами.
 
Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России, действие которого заканчилось 31 июля 2014 года. 7 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года.