Медиановости /
Версии, Конфликты, ТВ

5 декабря 2014 12:50

ТВ-2 требует у томского радиотелевизионного центра продлить контракт на вещание

ТВ-2 требует у томского радиотелевизионного центра продлить контракт на вещание
 
Независимая томская телекомпания ТВ-2 подала жалобы в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) и прокуратуру на действия ОТРПЦ (РТРС "Томский областной радиотелевизионный передающий центр"), заявившего об отказе пролонгировать контракт на предоставление вещания с 1 января 2015 года. Об этом сообщила исполнительный директор ЗАО "Телерадиокомпания ТВ-2" Светлана Середа.
 
В свою очередь главный редактор телерадикомпании ТВ-2 Виктор Мучник уточнил, что также жалобы будут направлены региональному и федеральному омбудсменам по правам бизнеса и в различные общественные организации, включая Союз журналистов России.
 
"РТРС входит в государственный реестр естественных монополий. Это означает, что на территории Томской области он обязан предоставлять услуги связи. Нежелание пролонгировать договор незаконно", - отметила Середа.
По словам Мучника, сложившаяся ситуация - "продолжение майской истории", когда ТВ-2 приостановила вещание из-за выхода из строя фидера (кабеля), подающего сигнал от передатчика к антенне на телевышке. 15 мая Роскомнадзор выдал предписание ТВ-2 возобновить вещание к 20 мая, пригрозив отзывом лицензии, передает "Интерфакс".
 
"Нас спрашивают - в чем причина... Телекомпания многим неудобна, раздражает самим фактом своего существования. В условиях нынешней экономической ситуации и растущего социального напряжения телекомпания может раздражать еще больше, и от нее нужно избавиться", - высказал мнение главный редактор телекомпании.
 
14 декабря сотрудники редакции выйдут на пикет. Власти города согласовали массовую акцию. 
 
Напомним, томская телекомпания ТВ-2 второй раз за год оказалась под угрозой закрытия в связи с отказом томского телецентра продлить договор на осуществеление эфирного вещания в метровом диапазоне на Томск и пригороды. РТРС уведомила телекомпанию ТВ2 о намерении расторгнуть договор с 1 января.
 
Телекомпания ТВ-2 в этом году уже конфликтовала с РТРС в связи с аварией на телевышке 19 апреля. Из-за затянувшейся замены фидера, подающего сигнал от передатчика к антенне, возобновить вещание телекомпания смогла только 6 июня.
 
ТВ-2 - одна из первых частных российских телекомпаний, впервые вышла в эфир 15 мая 1991 года.