Медиановости /
Власть

5 декабря 2014 15:53

Путин: Закон об НКО-инагентах нуждается в совершенствовании

Путин: Закон об НКО-инагентах нуждается в совершенствованииФото: Reuters

Владимир Путин, президент России, согласился с правозащитниками в том, что поправки в закон об НКО-иностранных агентах необходимы. Он сказал это на встрече с омбудсменами и членами президентского совета по правам человека 5 декабря.

Уполномоченный по правам человека при президенте Элла Памфилова заявила, что закон нужно усовершенствовать, "чтобы он не унижал правозащитников и дал нормально работать тем, кто работает".

"Никто изначально не ставил цель кого-то обидеть или унизить, — заверил Путин. — Если вы обратили внимание, и вы сейчас сослались на послание вчерашнее — я там сказал и глубоко в этом убежден: "или Россия останется и будет суверенным государством, или ее вообще не будет". В связи с этим, по его словам, Россия должна сама решать свою судьбу, "устраивать свою жизнь", "реагировать на проблемы, которых у нас достаточно", — "но только сами, внутри страны".

"Я тем не менее согласен, и мы многократно с вами говорили на этот счет, этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании, он не идеален и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. Безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи входят в противоречия с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать", — сказал президент. Он предложил правозащитникам вместе подумать, как решить этот вопрос.

Путин также сказал, что Россия готова принимать участие в работе по совершенствованию норм международного гуманитарного права. Однако, прежде всего, по его словам, нужно развивать российскую нормативную базу и "свои собственные российские правозащитные организации". В частности, он сказал, что недоволен тем, что не во всех регионах России есть уполномоченные по правам человека. Своих полпредов он попросил проанализировать, как обеспечивается полноценная деятельность региональных уполномоченных. "Известны случаи бюрократического, формального отношения к самому институту уполномоченных. Назначение на эти должности людей, приближенных к власти, зависящих от нее. С таким подходом далеко не уедешь и не получишь нужного результата", — отметил он.

Напомним, в середине ноября Путин на встрече с Памфиловой поддержал ее предложение разработать процедуру выхода НКО из реестра "иностранных агентов" после того, как организация перестанет получать финансирование из-за рубежа. Правозащитница рассказала президенту, что сейчас Минюст не исключает лишившиеся иностранного финансирования НКО из реестра иностранных агентов, поскольку не разработана система выхода, сообщают "Ведомости".

Теги:  путин