Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Петербург, ТВ

8 декабря 2014 12:43

Северо-западный "Ростелеком" признан монополистом

Северо-западный

Северо-западный филиал ОАО "Ростелеком" признан монополистом. Такое решение приняло региональное УФАС. Однако предписание оператор пока не получил, так как аналогичное дело рассматривается в федеральной антимонопольной службе.

Напомним, что заявление ООО "Комфортел" на то, что телекоммуникационный гигант завышает цену на предоставление линейно-кабельных сооружений связи, рассматривалось почти год. А сам конфликт между игроками рынка обострился еще летом 2013 года. Тогда кабельные операторы, которым "Ростелеком"отказал по неизвестной "технической невозможности" в аренде новых колодцев, проложили кабель незаконно, сотрудники "Ростелекома", в свою очередь, перерезали эти провода и устанавливали охрану у люков, операторы же восстанавливали связь с абонентами с помощью полиции.

Так бы и продолжалось, если бы борцы за места в люках не решили обратиться в УФАС с заявлением о признаках нарушения федерального закона "О защите конкуренции". В заявлении коммерсанты сообщали о завышенном ценнике на аренду канализации, из документов, предоставленных "Ростелекомом", выяснилось, что формула расчета тарифа искусственно завышена.

В августе 2014 года федеральный "Ростелеком" озвучил, что с текущего года филиалы за расчет тарифов не отвечают, все формулы расписываются в федеральном центре. В связи с этим обстоятельством признание регионального филиала монополистом не влияет на возможность понижения ценника, соответствующее решение должно быть принято в Москве, сообщает "Фонтанка.Ру".