Медиановости /
Интернет

8 декабря 2014 15:47

Высокоскоростной интернет появится в небольших населенных пунктах Калининградской области

Высокоскоростной интернет появится в небольших населенных пунктах Калининградской области
 
Не менее 32 населенных пунктов Калининградской области с численностью населения от 250 до 500 человек получат доступ к высокоскоростному интернету в 2015-2016 году. Всего за ближайшие три года планируется обеспечить полным спектром услуг связи 95 поселков региона. Это предусмотрено федеральной программой по устранению цифрового неравенства, исполнителями которой в регионе являются компании"Ростелеком", "Управление "ВОЛС-ВЛ" и "Янтарьэнерго".
 
Как сообщила пресс-служба "Янтарьэнерго", согласно проекту в Калининградской области построят волоконно-оптические линии общей протяженностью почти полторы тысячи километров. Кабели связи пройдут по линиям электропередачи 0,4-15 кВ, принадлежащим "Янтарьэнерго". В электросетевой компании уже создана рабочая группа по координации работы и организации взаимодействия с "Ростелеком", "Управлением "ВОЛС-ВЛ", заключены соответствующие договоры.
 
Первым муниципалитетом, по которому запрошены технические условия, стал Гвардейский район. Уже в новом году жители девяти небольших населенных пунктов района смогут получить доступ в интернет скоростью не менее 10 Мбит/с.
 
"Итогом реализации федерального проекта по информатизации небольших поселков Калининградской области станет повышение привлекательности этих территорий для развития бизнеса и улучшение качества жизни населения", - надеются в компании.