Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты, ТВ

8 декабря 2014 17:45

ФСБ и прокуратура проверяют "Укртелеком"

ФСБ и прокуратура проверяют
 
Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) и прокуратуры Крыма проводят проверку деятельности компании "Укртелеком" украинского бизнесмена Рината Ахметова в рамках расследования уголовного дела о перечислении средств на финансирование силовой операции Киева на востоке Украины. Об этом в понедельник, 8 декабря, сообщил глава республики Сергей Аксенов.
 
"В рамках этого уголовного дела проводится проверка информации. Власти республики целиком поддерживают проведение данных мероприятий. Дико осознавать, что с территории Крыма может идти финансирование карателей, которые убивают мирных граждан", - цитирует "Интерфакс" слова Аксенова.
 
Глава региона сообщил также, что, в случае если данные о перечислении средств "Укртелекома" на финансирование силовой операции Киева подтвердятся, работа компании в Крыму может быть прекращена. "По моральным моментам, мы считаем, что не имеют право такие предприятия работать в Крыму. Что же получается, мы кормим тех, кто каждый день устраивает обстрелы Донецка и Луганска?" – задался вопросом Аксенов.
Напомним, дело по факту финансирования вооруженных формирований Украины, которые признаны в России экстремистскими, было возбуждено по материалам прокурорской проверки.
 
Прокуратура Крыма провела проверку по факту перечисления телефонным оператором денежных средств на финансирование вооруженных формирований Украины. Ведомство установило, что, начиная с августа текущего года, должностными лицами публичного акционерного общества при начислении сотрудникам-крымчанам заработной платы (без их ведома) удерживался так называемый "военный сбор". Всего был удержан почти миллион рублей в гривневом эквиваленте, он был перечислен на нужды Национальной гвардии Украины, в состав которой входят вооруженные формирования, признанные в России экстремистскими.
 
Материалы проверки были направлены в управление ФСБ РФ по Крыму и Севастополю, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.3 УК РФ ("Финансирования экстремистской деятельности, совершенное лицом с использованием своего служебного положения").