Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты

8 декабря 2014 18:57

Навальный уличил Сергея Иванова во лжи

Навальный уличил Сергея Иванова во лжи

 

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что в России уже ратифицирована 20-я статья Конвенции ООН о незаконном обогащении. Однако оппозиционер Алексей Навальный, который борется за принятие данной статьи в РФ и инициировал сбор подписей на сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ), заявил, что 20-й статьи Конвенции ООН в РФ до сих пор нет.

"Она (Конвенция ОО – прим.ред.) ратифицировала полностью, без изъятий. Российское законодательство полностью соответствует конвенции", — цитирует РИА "Новости" слова Иванова.
 
Навальный заявил, что такой ответ демонстрирует низкий уровень сегодняшней власти. "В России приняли закон о ратификации Конвенции ООН, в нем перечислены статьи, в отношении которых у нашей страны есть юрисдикция. Двадцатой статьи там нет. То есть Россия исключила 20 статью из дальнейшего применения, хотя и ратифицировала конвенцию. В этой ситуации требования принять 20-ю статью не беспочвенны, а обоснованны — сейчас Россия ее не применяет. Федеральный закон — это не технический документ, именно он определяет статьи, которые наша страна будет исполнять, и 20-й статьи там нет. Мы считаем, что надо принять эту статью к реализации, включить ее в федеральный закон и согласно ей внести в уголовный кодекс наказание за незаконное обогащение", - заявил Навальный в своем блоге.

Доказывая свое утверждение, Навальный ссылается на председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, который также считает, что меры по борьбе с коррупцией и незаконным обогащением в России являются неудовлетворительными. И одна из причин этого, по его мнению, заключается в том, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН против коррупции. Мнение Зорькина было опубликовано 26 ноября 2013 года на РАПСИ

Кроме того, Навальный напоминает Иванову, что Министерство юстиции РФ готовило предложения по ратификации 20-й статьи. "Было бы странно готовить такую ратификацию, если она уже состоялась", - считает оппозиционер. 

"Обращаю внимание, что мы в рамках кампании #Двадцать требуем не просто ратифицировать недействующую 20-ю статью конвенции ООН против коррупции, но и реализовать её практически - ввести у уголовный кодекс статью "незаконное обогащение", - отметил Навальный. 

Соответствующая инициатива уже опубликована на сайте РОИ, однако недавно Навальный сообщал, что голоса "за" стали загадочным образом исчезать

Напомним, 20-я статья Конвенции ООН предлагает считать преступлением так называемое незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не  может разумным образом обосновать. Это означает, что если чиновник или сотрудник госкомпании не может объяснить, где он взял деньги на строительство дворца или дорогостоящего автомобиля, то такое само по себе является преступлением. За это его привлекают к уголовной ответственности.

Теги:  навальный