Медиановости /
Версии, Власть, Несвобода слова, Пресса

8 декабря 2014 20:30

Белорусского журналиста обвинили в измене родине

Белорусского журналиста обвинили в измене родине
 
Известному белорусскому журналисту Александру Алесину предъявлено обвинение в измене государству (ст.356 Уголовного кодекса Белоруссии). По этой статье журналисту может грозить лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.
 
Как пишут белорусские СМИ, Алесину предъявлено обвинение еще по одной статье — установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства (ст.356-1 УК).
 
По данным прессы, Алесин был задержан с неким европейским дипломатом, которому также предъявлено обвинение и который является главным фигурантом по делу. Журналисту назначен государственный адвокат, который ходатайствовал об освобождении Алесина из-под стражи по состоянию здоровья — проблем с сердцем, передает РИА "Новости".
 
Согласно информации еженедельника "Белорусы и рынок", в котором работает Алесин в качестве военного обозревателя, журналист был задержан 25 ноября и находится в СИЗО КГБ. "В журналистских кругах Алесин имеет безупречную профессиональную репутацию… При написании материалов он всегда опирается на открытые источники. Задержание нашего коллеги мы считаем недоразумением и надеемся, что в самое ближайшее время Алесин выйдет на свободу и вернется к работе в редакции", — заявляют сотрудники издания.
 
Между тем Комитет госбезопасности (КГБ) Белоруссии не комментирует информацию об аресте журналиста.
 
Белорусская ассоциация журналистов и незарегистрированный правозащитный центр "Вясна" ("Весна") приняли совместное заявление, в котором призвали спецслужбу проинформировать общественность о деле Алесина.