Медиановости /
Кадры, Петербург, Радио

9 декабря 2014 11:07

Основоположнику отечественной радиожурналистики исполнилось бы сегодня 100 лет

Основоположнику отечественной радиожурналистики исполнилось бы сегодня 100 лет
 
Вековой юбилей со дня рождения одного из основоположников отечественной радиожурналистики Матвея Фролова отмечает журналистское сообщество Санкт-Петербурга по вторник, 9 декабря. 
 
Фролов пришел в журналистику юнкором, в 20-е годы. В блокадном Ленинграде основал первый в нашей стране корреспондентский пункт Всесоюзного радио, которым руководил с 1943 по 1995 годы. Он первым на всю страну рассказал историю Тани Савичевой, блокадный дневник которой стал на Нюрнбергском процессе свидетельством нацистских зверств.
 
"Для меня журналист тот, кто вечером с нетерпением ждет, чтоб скорей прошла ночь, чтоб наступило утро, и чтобы можно было снова начинать работать", - говорил Фролов.
 
Писатель Даниил Гранин в книге "Вольный сын эфира", собравшей воспоминания о Фролове, писал: "У меня такое чувство, что Матвей Фролов существовал всегда. Потому что когда я начинаю вспоминать о нем, то забираюсь в свои пионерские годы с городскими слетами, сборами, газетой "Ленинские искры"… Вернувшись с войны, я ужасно обрадовался, услышав по ленинградскому радио голос Матвея Фролова. Обрадовался – как примете нашей довоенной устойчивой городской жизни".
 
"Он был для меня не только журналистом, не только моим хорошим знакомым, но еще и источником каких-то важных сведений о том, что происходит в нашей жизни. Я ему время от времени звонил, если мне надо было что-то уточнить, проверить, справлялся о том, чего не прочтешь в газете, но что питает душу нашего города. Ощущение было такое, что он вездесущ. И действительно, ни одна важная новость не ускользала от его внимания", - отмечал Гранин.
 
Режиссер Лев Додин вспоминал, что "Матвей Львович всегда был дотошен и скрупулезен".
 
"Постепенно я стал очень нежно к нему относиться и придавать все большее значение нашим коротким встречам. Благодаря ему я научился более емко излагать главное, которое в его репортажах выглядело еще более выпукло. Для меня это оказался памятный урок, знакомство с настоящим и интеллигентным профессионалом", - передает "Интерфакс" слова Додина.
 
Многие годы Фролов возглавлял организованную им творческую секцию "Шариковая ручка", воспитавшую плеяду талантливых репортеров. Его именем названа ежегодная петербургская журналистская премия. 
Михаил Фролов Скончался в 1995 году.