Медиановости /
Кадры, ТВ

9 декабря 2014 13:07

Макаревич стал лауреатом премии за защиту прав человека

Макаревич стал лауреатом премии за защиту прав человека

Участники Московской Хельсинской группы единогласно приняли решение о вручении премии за защиту прав человека музыканту Андрею Макаревичу. Об этом во вторник, 9 декабря, сообщила руководитель группы Людмила Алексеева. В результате музыкант стал лауреатом в номинации "За защиту прав человека средствами культуры и искусства".

"У "Машины времени" много песен и произведений, защищающих права человека и человеческое достоинство", — пояснила выбор Хельсинской группы Алексеева.

Среди других лауреатов этого года фигурирует депутат Законодательного собрания Псковской области от фракции "Яблоко", директор "Псковской губернии" Лев Шлосберг, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, адвокат Рамиль Ахметгалиев. Ранее лауреатами в номинации "За защиту прав человека средствами культуры и искусства" становились музыкант Юрий Шевчук, журналист и писатель Виктор Шендерович, актриса Лия Ахеджакова и другие.

Цель премии Московской Хельсинской группы — поощрение деятельности граждан в области защиты прав человека, а также развития правозащитного движения в России, передает "Русская служба новостей".

Напомним, с августа вокруг Макаревича разразилось несколько скандалов. Главной их причиной стал концерт, который исполнитель дал в донецком Святогорске, находящимся под контролем Нацгвардии. Макаревич выступил перед детьми, хотя ряд активистов заявляли, что музыкант пел для военных. После этого депутат от "Единой России" Евгений Фёдоров назвал лидера "Машины времени" предателем родины и предложил лишить его всех званий и государственных наград. С аналогичными предложениями выступили и многие другие политики. Концерты Макаревича начали отменяться по всей стране. В ответ музыкант обратился к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом. "Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий мое имя", — написал исполнитель гаранту Конституции. 

За последние месяцы по различным причинам в России отменили семь концертов Андрея Макаревича: в Самаре, Саратове, Новосибирске, Красноярске, Томске, Казани и Санкт-Петербурге. Также поездка певца на Украину стала причиной для судебного разбирательства с Прохановым. Писатель в своей статье "Певцы и подлецы" заявил, что Макаревич выступал перед украинскими силовиками. Сам музыкант неоднократно заявлял, что давал на Украине концерт перед детьми беженцев. В итоге суд удовлетворил иск Андрея Макаревича к писателю Александру Проханову. С писателя взыщут 500 тысяч рублей. 

Отметим, Андрей Макаревич прославился не только своим музыкальным творчеством, он также вел несколько успешных телепроектов. Наиболее известные из них: программа "Смак" (1993—2005) и "Подводный мир с Андреем Макаревичем.