Медиановости /
Версии, ТВ

9 декабря 2014 13:44

НТВ покажет сериал о Литвиненко

НТВ покажет сериал о Литвиненко

Телекомпания НТВ заказала съемку сериала "Неподсудные", основанного на истории с отравлением бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) Александра Литвиненко. Консультантом при создании триллера выступит бывший сотрудник Федеральной службы охраны РФ (ФСО), а ныне депутат Государственной думы РФ от фракции ЛДПР Андрей Луговой, который, по мнению британских правоохранителей, а также российской оппозиции, является соучастником убийства. Об этом сообщила кинокомпания "Централ Партнершип", которая и будет снимать сериал. 

Съемки уже начались.

"Это основанная на реальных событиях история двух офицеров государственной безопасности, Андрея Воронова (Игорь Петренко) и Александра Волкова (Кирилл Плетнев), на фоне становления новой России. Наравне с ними главными героями повествования станут влиятельнейшие на тот момент фигуры у власти – Борис Березовский (Сергей Бурунов) и Бадри Патаркацишвили (Леван Мсхиладзе)", - сообщили в кинокомпании.

Продюсер сериала Денис Фролов считает, что советы Лукового бесценны для этого проекта. "Мы с Андреем Луговым давние знакомые, и я очень рад, что он согласился поделиться с нами своими воспоминаниями о событиях, произошедших в тот период, на основании которых Родион Белецкий написал сценарий фильма, – рассказывает продюсер Денис Фролов. –Советы Андрея абсолютно бесценны для актеров и режиссера".

В свою очередь Луговой заявил, что готов комментировать все, кроме смерти Литвиненко. "Это не первое предложение. Политические события 1990-х – начала 2000 годов интересовали многих, в том числе и зарубежных сценаристов, но я сознательно отказывал им, понимая, что ни один из них не способен в силу ментальности достоверно изложить российскую историю. Мне всегда было интересно стать участником творческого процесса, и когда Денис Фролов предложил поделиться своими воспоминаниями о событиях, участником которых я был, мне это показалось удачным предложением. При этом я сразу предупредил, что лондонские события и полониевый скандал я комментировать не буду, поэтому сценаристы изложили свой вариант истории, основанный на моих многочисленных интервью и публикациях в прессе", - сообщил Андрей Луговой.

Премьера 8-серийного фильма состоится на канале НТВ в 2015 году. 

Напомним, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года от отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами — Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. Перед смертью Литвиненко активно критиковал российскую власть в целом и лично президента РФ Владимира Путина. 

Британские правоохранительные органы посчитали главным подозреваемым в убийстве экс-агента ФСО Андрея Лугового. Сам депутат настаивает на своей невиновности. В апреле 2012 года Луговой прошел тест на детекторе лжи, который показал, что он не виновен.