Медиановости /
Власть, Конфликты

10 декабря 2014 14:49

Белорусского журналиста обвинили в сотрудничестве с иностранными спецслужбами

Белорусского журналиста обвинили в сотрудничестве с иностранными спецслужбами

Белорусского журналиста Александра Алесина, работающего военным обозревателем вгазете«Белорусы и рынок» обвинили всотрудничествес иностранной спецслужбой. До этого ему инкриминировали госизмену.

Журналист был задержан 25 ноября и помещен в СИЗО КГБ. В среду он был освобожден под подписку о невыезде. По данным белорусских СМИ, сначала журналисту было предъявлено обвинение в измене государству, а по некоторой информации, еще и в сотрудничестве со спецслужбой иностранного государства. Сообщалось, что Алесин был задержан с неким европейским дипломатом, которому также предъявлено обвинение и который является главным фигурантом по делу.

Как уточняют в среду СМИ, освобождение журналиста стало возможным благодаря переквалификации обвинения: теперь его обвиняют не в госизмене, а только в сотрудничестве с иностранной спецслужбой. По этой статье Алесину грозит арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. Между тем статья о госизмене предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Журналисту был назначен государственный адвокат, который ходатайствовал об освобождении Алесина из-под стражи по состоянию здоровья — проблем с сердцем. КГБ Белоруссии данное дело не комментирует, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на белорусские СМИ.

Теги:  конфликт