Медиановости /
Власть, Интернет, Петербург

12 декабря 2014 14:24

Петербургские депутаты предлагают публиковать изображения граждан без спроса

Петербургские депутаты предлагают публиковать изображения граждан без спроса

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина и Максим Резник разработали законопроект, по которому публиковать изображения граждан можно будет без их согласия, если эти изображения были ранее обнародованы, либо раскрыты самим гражданином. Парламентарии считают, что их инициатива поможет более полно "реализовать конституционное право граждан на получение информации".

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что сейчас, согласно статье 152.1 Гражданского Кодекса РФ, обнародование изображений гражданина возможно только с его согласия, кроме случаев, когда публикация осуществляется в государственных или общественных интересах, когда изображение получено при съемке в общественных местах или человек позировал за деньги. При этом, по мнению депутатов,  "суды, как правило, критически относятся к возможности применения установленного в гражданском кодексе критерия использования изображения гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах".

- Либо ты охраняешь какие-то вещи, связанные с твоей личной жизнью, либо не охраняешь. Если выкладываешь, значит, подразумеваешь, что это может быть использовано, - пояснил ЗАКС.Ру автор законопроекта Максим Резник.

Депутаты считают, что СМИ, которые будут иллюстрировать свои публикации такими изображениями, смогут лучше информировать аудиторию об общественно-политических и социальных событиях, а также вызовут больший общественный интерес.

Теги:  закс спб