Медиановости /
Версии, Власть, Конфликты, Медиасреда, Пресса

14 декабря 2014 15:13

Журналисты не дали задержать главреда турецкой газеты

Журналисты не дали задержать главреда турецкой газеты
 
Утром 14 декабря сотрудники СМИ помешали полицейским арестовать главного редактора крупнейшей ежедневной газеты Турции Zaman Экрема Думанлы. Операция окончилась неудачей из-за сопротивления журналистов, толпа которых не дала полицейским осуществить задержание. 
 
Как сообщает Agence France-Presse, охрана газеты открыла полицейским двери, но из-за сотен манифестантов, заблокировавших коридоры здания, силы безопасности не смогли произвести арест и покинули помещение. После неудачной попытки своего задержания главный редактор дал пресс-конференцию, где подчеркнул мирный характер сопротивления.
 
Сотрудники Zaman оставались в здании с вечера 13 декабря, узнав о подготовке операции благодаря утечке информации.
 
Также в нескольких турецких городах было задержано как минимум 14 журналистов, в том числе исполнительный директор, продюсеры и режиссеру телеканала Samanyolu TV.
 
О грядущей операции СМИ стало известно еще 11 декабря, когда блогер-аноним Фуат Авни со ссылкой на источник в правительстве заявил о планах правительства провести массовые аресты журналистов в преддверии годовщины коррупционного скандала с участием президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.
 
12 декабря Авни сообщил, что операция откладывается, а из первоначального списка вычеркнули большинство либеральных и нейтральных фигур. Там остались главным образом сотрудники СМИ, которые глава государства считает связанными с исламским проповедником Фетхуллой Гюленом — Zaman, Samanyolu TV, Taraf. Эрдоган обвиняет Гюлена в организации протестных акций и подготовке государственного переворота по образцу "цветных революций".
 
Добавим, Гюлен является основателем известного в Турции общественного движения "Хизмет". Сам проповедник с конца 1990-х годов живет в США, однако сохраняет определенное влияние в правоохранительных и судебных органах на родине. Он поначалу помогал Эрдогану прийти к власти, но со временем их взгляды на руководство страной разошлись. Конфликт перерос в острую фазу в декабре 2013 года, когда полиция вскрыла десятки коррупционных преступлений среди высшего руководства страны, включая ближайших соратников главы государства, передает Lenta.ru.
 
Эрдоган объявил, что антикоррупционная операция, проведенная без его ведома, является попыткой государственного переворота и ставит своей целью дискредитацию власти. После этого из полиции были уволены сотни офицеров, заподозренных в лояльности Гюлену.