Медиановости /
Бизнес, ТВ

18 декабря 2014 10:52

Автоматическая закупка рекламы на ТВ в 2015 году укрепит позиции

Автоматическая закупка рекламы на ТВ в 2015 году укрепит позиции

Programmatic, одно из самых модных направлений в digital-рекламе, в следующем году имеет шанс закрепиться на рынке и даже выбиться в лидеры. Не смотря на то, что американские рекламодатели ежегодно тратят на телевизионную рекламу порядка $75 млрд, покупая время в эфире через селлеров.

В текущей ситуации многие рекламодатели относятся к programmatic с большой опаской. Сторонники алгоритмических закупок представляют процесс в качестве эквивалента торговли, где товаром является рекламный инвентарь. Ни один селлер не хочет, чтобы его продукт становился товаром, особенно, если в результате это приводит к снижению цены.

Сейчас почти вся продажа телевизионной рекламы – неавтоматизированный процесс. Предоплата гарантированного рекламного размещения уже стала традицией.

Однажды компания Google уже пробовала автоматизировать покупку и продажу телевизионной рекламы, но сдалась после пяти лет попыток модернизации процесса. Стратегия Google базируется на возможностях YouTube и на исследованиях об укреплении позиций бренда. Вероятно, Google опередила свое время и выступила слишком рано.

Однако уже наметились тенденции, говорящие о том, что ситуация в скором времени изменится. Так уже существует метод programmatic direct, который мог бы помочь продавцам поддерживать цены и сохранять премиум-контент. Метод проявил себя в баннерной рекламе и постепенно приходит в mobile. ESPN экспериментирует с продажей инвентаря Sports Center TV с помощью programmatic. В то время как родственная сеть ABC делает это только в онлайн. Бренды активно используют алгоритмические закупки для видеорекламы. Маркетологи и агентства инвестируют в инфраструктуру и процессы для поддержки programmatic online buying и ждут отдачи. Между тем, бренд-маркетологи привыкают к RTB. Ранее компании создавали для телевещательных сетей инструменты замены электронных таблиц и факсов, чтобы облегчить процесс управления размещением рекламы. А уже теперь эти компании начали предлагать прозрачные programmatic-инструменты и услуги. Автоматизированная продажа рекламы в первую очередь заинтересует кабельных и спутниковых операторов, контролирующих две минуты в час рекламного ТВ-эфира через сделки дистрибуции с программистами (специалистами programmatic).

 Но главная надежда телерекламодателей на то, что программируемая реклама проникнет на ТВ, заключается в появлении возможности покупать аудиторию, а не только использовать шоу или рекламные паузы в качестве канала размещения. Ситуацию осложняет невозможность оптимизировать то, что нельзя измерить, передает AdIndex.