Медиановости /
Интернет, Конфликты, Петербург, Пресса

18 декабря 2014 14:47

Слушание по делу МВД против петербургских изданий отложено

Слушание по делу МВД против петербургских изданий отложено

Заседание, на котором должна решиться судьба иска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти  и УМВД РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга против изданий «Новая газета в Петербурге», «Росбалт» и «Мой район», отложено на 26 января 2015 год. На слушании не появились представители «Моего района», а ГУ МВД предоставило запрошенные судом материалы.

Ведомства через суд пытаются добиться возмещения урона своей чести, достоинству и деловой репутации от петербургских изданий. Требуемая сумма достигает почти 1,5 миллионов, а "урон" МВД усмотрело в публикациях, где речь шла об избиении  1 июня 2014 года задержанного Антона Севастьянова, предположительно во время допроса. В тот день молодой человека из 16-го отделения полиции  попал прямиком в Елизаветинскую больницу с черепно-мозговой травмой и разрывом кишечника.

Судебное заседание было отложено по двум причинам: кроме того, что отсутствовали представители одного из изданий, ГУВД принесло уточнение иска, в котором указало ответчиком уже учредителя «Моего района». Соответственно, суд принял решение продолжить слушания после вызова ответчика. 

 Кроме того, поступили материалы проверки из полиции, которые запрашивал суд на предыдущем заседании. Это примерно два тома документов, с которыми, как поясняет Лениздат.Ру адвокат Натэла Пономарева, представитель интересов «Новой газеты», суду в любом случае надо ознакомиться.

 Среди них пока что нет видеозаписи произошедшего, о предоставлении которой ГУВД ходатайствовало в прошлый раз. Вместо нее пришло сопроводительное письмо, которое пояснило: в данный момент видеозапись находится на  некоей экспертизе. «Какой экспертизе, экспертизе чего - нам ничего не понятно, нечего не уточнено», - говорит Натэла Пономарева.

 Однако суду представлен протокол осмотра видеозаписи, в котором присутствуют отдельные распечатанные кадры. «По моему мнению, там совершенно очевидно, что применяется физическая сила к этому парню, - рассказывает Натэла Пономарева. - Он там то лежит, то его за шею тащат куда-то. То есть кадры свидетельствуют о том, что что-то с ним там делают». Представлены и сведения, когда и во сколько в отделение вызывалась скорая помощь. 

 Напомним, по иску, который был подан 29 сентября, заявители требуют от редакции «Новой газеты» 1 миллион рублей в качестве компенсации за нанесение урона своей чести, достоинству и деловой репутации. Кроме того, истцы хотят получить по 200 тысяч от газеты «Мой район» и информационного агентства «Росбалт», которые также писали об инциденте. Ещё 40 тысяч рублей могут взыскать с родителей молодого человека. Сумму компенсации за нанесение вреда деловой репутации, как предполагается, следует разделить поровну между УМВД РФ по Василеостровскому району СПб  и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

 При этом документально подтверждены как приезды скорой помощи и госпитализация Антона Севастьянова, так и ответы от ВРИО начальника ОРЧ (собственной безопасности) ГУВД Санкт-Петербурга и из прокуратуры Василеостровского района Санкт-Петербурга, где поясняется, что применение физической силы было «законным и обоснованным» (то есть не отрицается).

Кроме того, по мнению защиты, оспариваемые тексты не направлены против истцов, так как в них не  содержится упоминание ни о ГУВД Санкт-Петербурга, ни о УМВД по Василеостровскому району Санкт-Петербурга.

На данный момент Антон Севастьянов все еще находится под арестом по обвинению в уличной краже. По словам его родственников, в оперативной медицинской помощи пострадавшему было отказано.

 

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт