Медиановости /
Медиасреда, Петербург

18 декабря 2014 19:05

Дом журналиста: за срывы сроков пощады не будет 

Дом журналиста: за срывы сроков пощады не будет 
 
После многочисленных переносов сроков начала работ акт передачи аварийного Дома журналиста на Невском, 70, наконец, состоялся. На пресс-конференции, которая состоялась 18 декабря в самом здании, представители власти пообещали «беспощадные» штрафы за любые срывы сроков, а подрядчики в свою очередь – детально отчитываться перед сообществом о ходе работ каждое полугодие. 
 
На пресс-конференции вице-губернатор Александр Говорунов и и. о. председателя комитета по печати Сергей Серезлеев в один голос говорили о значимости Дома журналистов, и не в первый раз обещали, что здание обязательно останется за профессиональным сообществом. «Все будет устроено так, как мы с вами решим», - добавил Сергей Серезлеев. Подрядчикам и журналистам напомнили и о угрозе штрафных санкций за невыполнение условий. «Я заранее предупреждаю, что этот объект находится на особом контроле, и в случае, если сроки проведения работ будут срываться по причине вашей нерасторопности, пощады не будет», - сообщил Александр Говорунов.
 
Для того, чтобы организовать общественный контроль за значимым строительством, было предложено раз в полгода собирать представителей прессы – чтобы подрядчики могли отчитаться по детальному графику работ: что и в какие сроки сделано.
 
Такой контроль будет очень кстати, потому что до сегодняшнего дня затягивался буквально каждый этап реставрации. 
 
Сначала, еще весной 2014 года, сроки срывала «ВиПС», компания, которая проектировала Дому журналистов новый облик. То компания медлила с согласованием технической части, то велись длительные споры по поводу постройки атриума над зданием (из итогового проекта его удалось исключить), то сотрудники «ВиПСа» по непонятной причине забывали внести в план реконструкцию лифта.
 
Далее - по первоначальной договоренности работы должны были начаться 1 сентября, потом планы передвинулись на октябрь. Еще в июле, как сообщала Лениздат.Ру Людмила Фомичева, «ВиПС» обещала, что в середине августа уже будет объявлен конкурс на подрядчика, который будет выполнять реконструкцию Домжура. При таком раскладе еще можно было надеяться на начало работ в октябре. Но затем подведение итогов конкурса начали отодвигать – сначала на 31 октября, потом на 27 ноября. В конце концов, результаты тендера были объявлены 3 декабря 2014 года
 
Сейчас, 18 декабря, акт по передаче площадки подрядчику наконец готов. Все согласования получены, работы будут вестись под надзором специалистов и по всем обещаниям должны завершиться в те сроки, которые были установлены изначально – 16 декабря 2016 года.
 
Заметим, что в декабре 2016 года завершится только второй этап реконструкции. Впереди будет еще третий этап – техническое оснащение здания и приведение фасада в порядок. 
 
Сделаны выводы из неудачного сноса соседнего здания, когда из-за неграмотной работы подрядчика по стенам Дома Журналиста пошли трещины (что и послужило отправной точкой всей истории). Самый рискованный этап, на котором в Доме журналистов шли работы со свайным полем, уже позади. Как заверили журналистов, «никакого риска для соседних домов не будет». 
 
Напомним, аварийное состояние Дома журналиста на Невском, 70, зафиксировали еще в 2011 году из-за сноса соседнего здания на Невском, 68. Тогда на особняке, в котором расположен ДЖ, пошли трещины. После переговоров с членами СЖ СПб губернатор Георгий Полтавченко пообещал провести реконструкцию здания за счет городского бюджета.

Катерина Яковлева