Медиановости /
ТВ

19 декабря 2014 09:00

«Первый канал» оставил Сергея Лойко без «Политики»

«Первый канал» оставил Сергея Лойко без  «Политики»
 «Первый канал» передумал звать корреспондента Los Angeles Times Сергея Лойко на программу «Политика», вышедшую в итоге в эфир 17 декабря. Журналист полагает, что это могло произойти из-за его взглядов на ситуацию на Украине. 
 
На своей странице в Facebook Лойко, известный своими репортажами из «горячих точек», рассказывает, что ему неожиданно позвонили из редакции  «Первого канала» и пригласили в программу «Политика». Неожиданностью это стало, поскольку недавний инцидент в эфире «Эха Москвы» показал, что речи Лойко власти не угодны. Запись эфира с сайта «Эха» удалили, Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции, и на это радиоканал журналиста, по его словам, звать перестали. И вдруг – приглашение с ведущего федерального канала. В комментарии корреспонденту Лениздат.Ру журналист отметил, что звонок с «Первого канала»  его очень удивил. При этом представители телеканала в разговоре «были очень вежливы. Обещали прислать машину. Сказали, что у них все по-новому и свобода слова и вакханалия демократии теперь». Как сообщил Лойко Лениздат.Ру, ему сказали, что темой обсуждения в программе «Политика»  будет ситуация на Украине. 
 
Но вежливость «Первого канала» не стала началом долгого сотрудничества военного корреспондента и ведущего на российском ТВ СМИ. Из того же поста в Facebook стало известно, что 16 декабря Лойко позвонила продюсер программы «Политика» и попросила кратко ответить на некоторые вопросы, которые будут обсуждаться в программе. Лойко «как всегда, ответил кратко и почти без мата». «Я им сказал, что в Украине Россия поддерживает сепаратистов и что украинская армия не является армией «карателей», что она (украинская армия – прим. Лениздат.Ру) борется с вооруженными террористами и эти террористы-сепаратисты вооружены до зубов российским оружием, - рассказал журналист в комментарии Лениздат.Ру. -  А российские граждане, не знаю, официально или неофициально, но в больших количествах участвуют в этом вооруженном сопротивлении». Журналист полагает, что именно эти слова и послужили причиной изменения планов «Первого канала». Уже 17 декабря представители редакции «Первого канала» извинились, сообщив, что у них в передаче резко поменялась тема, и что они надеются «на продолжение сотрудничества в следующий раз», - сообщается в записи на странице Лойко в Facebook. 
 
Подобная реакция телеканала кажется действительно странной, поскольку до этого разговора позиция Лойко, объехавшего за последний год конфликта всю Украину,  оставалась твердой неизменной и такова и по сей день. «Я сказал то, что всегда всем говорю про события в Украине»,  - делится Лойко на своей странице в Facebook. 
 
Что интересно, на самом деле  тема программы «Политика» от 17 декабря «резко» не менялась. В выпуске дискутировали о «Давлении на Россию: политике, экономике, финансах…»  и Украина в выпуске была одной из центральных тем как причина возникновения этого «давления».  Участниками состоявшейся программы были: руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко, политолог Михаил Погребинский,  директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель и другие. 

Валерия Галиуллина

Теги:  конфликт