Медиановости /
Власть, Конфликты

19 декабря 2014 17:47

Навальный не жалеет о содеянном

Навальный не жалеет о содеянном

Экс-кандидат в мэры Москвы и блогер Алексей Навальный, приговор которому будет озвучен 15 января, пообещал, что продолжит политическую деятельность.

"Я не остановлю свою борьбу, буду продолжать убеждать, агитировать, в том числе и тех людей, которые сейчас пытаются меня посадить", - заявил Навальный во время своего последнего слова в пятницу в Замоскворецком суде Москвы.

По его словам, он не жалеет о своей предыдущей деятельности, которая, по его мнению, и привела к уголовному преследованию, сообщает "Интерфакс".

Он добавил, что фразу "подсудимый Навальный, вам предоставляется последнее слово", слышал много раз.

"Но последние дни, они не наступают (...) А самая популярная фраза, с которой обращаются ко мне следователи, прокуроры, сотрудники ФСИН: "Алексей Анатольевич, но вы же все понимаете". Я все понимаю, но почему вы постоянно смотрите в стол?" - сказал Навальный, обращаясь к стороне обвинения и потерпевшим.

"Зачем смотреть в стол? Жизнь слишком коротка, чтобы в стол смотреть", - заявил он.

Оппозиционер признался, что привлечение к уголовной ответственности людей, с которыми как-либо связан, в том числе родственников, для него является "болезненным моментом".

В связи с этим Навальный попросил суд оправдать своего брата Олега, который проходит по этому же делу. "Нет никакой нужды сажать моего брата, он не собирался заниматься политической деятельностью", - сказал подсудимый.

Сам Олег Навальный заявил, что следствию не удалось доказать его вину ни по одному из предъявленных обвинений.

"Я хочу, просто требую, чтобы суд меня оправдал, требую, чтобы органы прокуратуры и Следственного комитета попросили у меня прощения, надели белые рубахи и ушли в монастырь. То, чем они занимаются, препятствует развитию предпринимательской деятельности в России", - сказал Навальный. Он также высказал мнение, что уголовное дело было заведено в связи с политической деятельностью его брата.

Отметим, это не первый уголовный процесс для оппозиционера Алексея Навального: до этого он был осужден на пять лет условно за хищение у госпредприятия "Кировлес". Тогда политик также отвергал все обвинения, считая дело сфабрикованным.