Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, Петербург

24 декабря 2014 17:54

Агапитова: Доклад детского омбудсмена - это не СМИ

Агапитова: Доклад детского омбудсмена - это не СМИ

Доклад Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге не является средством массовой информации, а значит и не нарушает закон "О СМИ". Об этом в среду, 24 декабря, заявила детский омбудсмен Светлана Агапитова. 

23 декабря заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по вопросам правопорядка и законности утверждался список кандидатур на пост Уполномоченного по правам ребенка. Депутат Сергей Никешин ("Единая Россия") сказал нынешнему омбудсмену Светлане Агапитовой, что печатная версия Ежегодного доклада Уполномоченного по правам ребенка издана с нарушением закона "О средствах массовой информации". Депутат указал, что на экземпляре документа не указаны "выходные данные": название типографии, тираж и т.д. Светлана Агапитова обещала разобраться и дать письменные разъяснения депутату.

"Все дело в том, что указанные требования закон предъявляет к периодическим изданиям, являющимся средством массовой информации, имеющим постоянное название, текущий номер и выпускающееся в свет не реже одного раза в год. Эти признаки соответствуют Ежегодному докладу Уполномоченного только частично. Под средством массовой информации закон понимает печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц", - отметила Агапитова.

А вот закон "Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге" четко определяет тех, кому детский защитник должен направить свой Ежегодный доклад в печатном виде. Это губернатор, депутаты ЗакСа, руководители органов государственной власти и местного самоуправления и руководители правоохранительных органов города. Соответственно, печатное издание доклада предназначено для определенного круга лиц, что не позволяет его считать периодическим изданием. Тем самым под требования закона "О средствах массовой информации" он не попадает.

"Сегодня соответствующее письмо направлено в адрес Сергея Николаевича, - говорит Светлана Агапитова. – Думаю, что это вполне исчерпывающий ответ со ссылками на статьи и пункты упомянутых нормативных актов".

Напомним, ранее стало известно, что на пост детского омбудсмена будут претендовать четыре человека: действующий омбудсмен Светлана Агапитова (внесена губернатором), мундеп Сергей Винниченко (внесен ЛДПР), безработная Марина Журавлева (внесена депутатом Ириной Комоловой) и директор общества "Воин" Александр Поспелов (внесен КПРФ).