Медиановости /
Бизнес, Интернет, Кадры, Медиасреда, Петербург, Пресса, Радио, ТВ

26 декабря 2014 15:03

Петербург не паникует: редакции не планируют сокращений

Петербург не паникует: редакции не планируют сокращений

Пока LifeNews расстается с половиной сотрудников, да и другие федеральные СМИ готовятся к волне сокращений, в петербургских редакциях не спешат паниковать. В отличие от разросшихся московских, редакции и отделения петербургских изданий в основном уже максимально оптимизированы. Куда идти журналистам в Петербурге и чего ждут в СМИ от ближайшего будущего, узнавал Лениздат.Ру.

Оптимизация на десяточку

По сравнению с московским, рынок петербургских СМИ встречает 2015 год  небольшим, плотно собранным и стойким. Свободных вакансий действительно почти нигде нет,  к концу года большая часть редакций подошла «в полном вооружении». Правда, и о сокращениях речи тоже нет, во всяком случае, как предполагают сейчас.  В этом абсолютно солидарны, к примеру, «100ТВ», «Санкт-Петербургские ведомости», «Невское время», «Петербургский дневник», «Коммерсант в Петербурге», «Российская газета», «Радио Балтика»,«Радио России - Санкт-Петербург» и «Агентство бизнес новостей».

При этом во многих СМИ замечают – в течение года редакции целенаправленно работали на то, чтобы свести количество сотрудников к необходимому минимуму.

 «Мы не планируем сокращений, потому что оптимизацию проводим периодически, и это связано с нашими внутренними потребностями, а не с кризисами или ситуацией на рынке труда,  - сообщает Лениздат.Ру главный редактор службы информации «Радио России - Санкт-Петербург» Наталья Сащенко.  - Сейчас у нас работает минимальное количество сотрудников, которые могут обеспечить необходимый объем вещания». Та же работа велась и в «Петербургском дневнике»: «Мы в течение последнего года очень внимательно относились к нашему штатному расписанию, и сейчас у нас каждый боец в своем окопчике и точно отвечает своим задачам», - сообщает генеральный директор газеты  Андрей Шамрай.   

Даже немаленький по среднегородским масштабам штат «Санкт-Петербургских ведомостей» максимально функционален. «Мы же общественно-политическая городская газета, поэтому тематическая палитра, которую мы должны «закрывать», очень широкая, - рассказывает Лениздат.Ру Дмитрий Шерих, главный редактор газеты. -  Мы пишем и о спорте, и об экономике, и о культуре, и о социалке, и о ремонте дорог, и о строительстве - обо всем. Поэтому того штата, который у нас есть, только-только хватает, чтобы качественно «закрывать» всё материалами».

Все спокойно и в местном отделении «Российской газеты». «Наш филиал - рентабельное, финансово-устойчивое подразделение, причем не первый год, - комментирует ситуацию директор петербургского отделения Анжелика Гурская. - Потому больших волнений мы пока не испытываем, и сокращений пока не предвидится. Более того - под Новый год мы приняли в штат корреспондента и выпускающего редактора, заполнив таким образом все имеющиеся вакансии. Как сложится новый год - предсказать сложно, но мы стараемся быть оптимистами. Трудолюбивыми, экономными оптимистами. Чего и всем желаем».

А в оптимизме редакторам петербургских СМИ отказать сложно. Ситуация, по мнению большинства экспертов, прояснится не раньше февраля, и паниковать никто не спешит. «Кризис - это всегда палка о двух концах, - рассказывает Дмитрий Шерих.- Конечно, это ничего хорошего для страны, ничего хорошего для людей, ничего хорошего для СМИ, но какие-то возможности он дает. Прошлый кризис позволил нам усилить редакцию парой хороших журналистов, за которыми мы давно следили». Василий Романов, главред «Агентства бизнес новостей» надеется, что до сокращений дело не дойдет. А Андрей Ершов, главный редактор «Коммерсанта в Петербурге», рассказывает, что пока все хорошо, а дальше решения будут принимать «по экономической ситуации». «Конечно, не все в порядке, но и ужаса никакого нет» - уверен Владислав Бачуров, главред газеты «Мой район». В конце концов, потребность общества в журналистах никуда не денется:«Наши  ожидания могут разойтись с суровой действительностью, но это не отменяет необходимости трудиться  и трудиться еще интенсивнее, чтобы суровая действительность не состоялась», - добавляет Александр Горшков,  главный редактор портала «Фонтанка.ру».

Неплохо бы этот оптимизм разделяли и оставшиеся без работы сотрудники закрывшихся на прошлой неделе петербургского Time Out и портала «Новости и аналитика» (бывш. Baltpp.ru).

Куда стучаться?

Хотя, например, три вакансии для журналистов есть  у «БалтИнфо», но пока ситуация на рынке остается  неясной, они находятся в «замороженном» состоянии. «По понятным причинам  вакансии занимать мы пока не планируем. Если встанет вопрос оптимизации, будет гораздо проще сначала ликвидировать эти незанятые места, чем «резать» людей, - сообщает Лениздат.Ру главный редактор «БалтИнфо»Алиса Чекушкина. - А в дальнейшем - будем надеяться, что этой малой кровью и обойдется, во всяком случае, я очень рассчитываю на это».

Гораздо смелее настроен Роман Романюк, главред «Эксперта Северо-Запад». Сейчас в издании открыты вакансии дизайнера-верстальщика и выпускающего редактора. «Уверяю вас, если редакция настроена на преодоление  каких-то трудностей на медийном рынке, то она с ними справится», - замечает Роман Романюк.

Есть куда стучаться и на «НТВ-Петербург», но туда попасть будет очень непросто. «Вакансии  у нас заполняются очень медленно и путем длительного отбора кандидатов, - рассказывает Лениздат.Ру Петр Годлевский, директор телеканала. -  Люди могут подолгу у нас работать, а окончательного решения не принимается. Бывает, что человек проработает два, три, а то и больше месяцев, а потом мы его не берем в штат, потому что до уровня он не дотягивает. Готовых специалистов ведь приходит очень мало, большинство наших сотрудников набирались опыта уже здесь».

Вероятно, вакансия предполагается и в интернет-редакции «Моего района» в Петербурге. «Но только если будет хорошая кандидатура, - замечает главный редактор газеты Владислав Бачуров. - Задачи любой ценой заполнить вакансию перед нами не стоит».

Что касается «Пятого канала», то сюда пока требуется только программист, а стрингеров телеканал ищет разве что подальше от обеих столиц.

Умный дорогу найдет

Но потребность в действительно хороших журналистах, как водится, никуда не исчезнет вне зависимости от любых внешних факторов. 

 «Хотя открытых вакансий у нас нет, но мы рассматриваем возможность привлечь еще 2-3 профессиональных журналистов - знающих город, опытных, которые могли бы работать  прежде всего в отделе городской информации, с тематикой, связанной прежде всего с экономикой, общественной жизнью», - замечает Дмитрий Шерих.

Можно попытать удачи и в газетной редакции «Моего района». «Но это не значит, что мы ищем человека, мы никого не ищем, - подчеркивает Владислав Бачуров. - Эта вакансия нам нужна на случай развития дополнительных тем, рубрик и приложений и появления новых (часть была успешно запущена в 2014 году). Если появится действительно хорошая кандидатура, то мы ее рассмотрим, но будем аккуратны».

В «Деловом Петербурге» заверяют, что для хороших журналистов места найдутся при любых обстоятельствах. «Мы не исключаем, что сокращения могут произойти, если с рынком случится что-то страшное (а это возможно),  но в любом случае для талантливых людей вакансии у нас останутся, - сообщает Лениздат.Ру Максим Васюков, главный редактор издания. - Если кто-то считает себя талантливым и перспективным - пусть приходит и докажет нам это».  Солидарен с коллегой и Александр Горшков: «Для хороших людей у нас всегда есть вакансии».

В крайнем случае всегда можно переждать трудные времена в сфере продаж – именно там свободных вакансий всегда больше всего, в этом сходятся все кадровые агентства, с которыми беседовал Лениздат.Ру. Да и в других сферах предложения работы, по оценкам экспертов, иссякать не собираются. «Сейчас  наблюдается небольшой спад как вакансий, так и отклика, но это нормальная для конца декабря ситуация, она повторяется каждый год», - поясняют в кадровом агентстве NH Resources. 

Катерина Яковлева

3 Последние комментарии / остальные комментарии

Рынок вакансий в реальных СМИ города вообще не упомянут. Это не просто слабый материал - это материал, не содержащий фактов. В городе полно СМИ, где есть вакансии, но в этом тексте о них молчок.

Это итак видно, в таких комментах необходимость есть ли...... Но дело в том, что "реальность" тоже понятие смешное, если бы это было настоящее СМИ, как на Западе, например, газета New Youk Times, так и можно было о чем то говорить, а то, что есть в наличии - это все......мягко говоря, не серьезно (но работать в этих сми можно, на безрыбье.....)

Цирк с огнями. Хороший человек, это не профессия. Это читается однозначно - берем только знакомых, радеем, так сказать, "родным-то" человечкам. "Эксперт Северо-Запад" - когда они перестали зарплату-то сотрудникам задерживать? "Санкт-петербургские ведомости" - а кто там вообще в штате-то, кроме редакторов отделов? Журналисты, почти на фрилансе. "Санкт-Петербургский дневник" - всем известно, какие суммы им выделяются из городского бюджета. "Российская газета" - будут сокращения, ежели в Москве УЖЕ, то здесь просто чуть позже, но обязательно. Это все уже было, и в 2008 тоже, а сейчас кризис тяжелее, чем тогда. Автор материала, явно не в теме. Статья - "песнь акына", что услышал, то и пою.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.