Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

29 декабря 2014 11:26

В Китае заблокирован доступ к Gmail.com

В Китае заблокирован доступ к Gmail.com

Там проведена полная блокировка IP-адресов почтового сервиса Google. Местная правозащитная организация GreatFire.org  сообщает, что блокировка была проведена еще в пятницу, и стала далеко не первой ограничительной мерой в отношении продуктов компании Google.

Заявления китайских общественников подтверждает и собственная статистика Google, которая показывает резкое снижение трафика 26 декабря. В GreatFire.org полагают, что блокировка почтового сервиса обеспечит снижение присутствия Google на китайском рынке. Ведь пользователи, лишившись доступа к почте, будут вынуждены использовать другие почтовые сервисы.

Предполагается, что блокировка произошла в рамках «Великого китайского фаерволла» — механизма блокировки внешних сервисов в китайском интернете. Как сообщает Tjournal.ru со ссылкой на Reuters, у компании Google начались проблемы на китайском рынке ещё в июне. Тогда существенно упал трафик поиска Google, а также регулярно появлялись сообщения о блокировке сразу нескольких сервисов американской компании. Но тогда пользователи всё ещё могли получить доступ к Gmail.

Теги:  google, конфликт