Медиановости /
Власть, ТВ

30 декабря 2014 09:18

Песков: Путин в скором времени примет меры для поддержки кабельных каналов

Песков: Путин в скором времени примет меры для поддержки кабельных каналов
 
Президент РФ Владимир Путин в скором времени отдаст все необходимые поручения по разработке методов поддержки независимых кабельных телеканалов. Такое мнение озвучил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью телеканалу RT, комментируя адресованную Путину просьбу от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) о поддержке телеканалов.
 
"Есть большая вероятность того, что наши законодатели и соответствующие министерства предпримут необходимые шаги уже в течение ближайших нескольких дней", - сказал Песков.
 
При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что законы о запрете рекламы на платных каналах не были направлены на ущемление свободы слова в РФ. "Я не думаю, что эти законы были препятствием для вещания таких каналов, как CNN, в России. Однозначно, мы заинтересованы в разнообразных источниках информации. И мы надеемся, что в итоге будут созданы комфортные условия для вещания", - считает он.
 
Песков также отметил, что "президент, как известно, всегда с вниманием относится к инициативам Общероссийского народного фронта; в данном конкретном случае можно предположить, что Владимир Путин поручит проработать упомянутый вопрос соответствующим ведомствам". "Ситуация с тяжелым финансовым положением кабельных каналов хорошо известна в профессиональной среде, тем более, если я не ошибаюсь, в ходе большой пресс-конференции эта тема поднималась журналистами в одном из вопросов", - сказал он.
 
Напомним, 29 декабря сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов выразил надежду, что президент России вмешается в ситуацию с запретом рекламы на кабельных телеканалах. "Если президент отреагирует на нашу инициативу, то Государственная дума сможет оперативно внести эти инициативы в виде поправок и изменить ситуацию", - передает ТАСС слова Бречалова. Таким образом, он прокомментировал вступление в действие с 1 января 2015 года новой редакции закона о рекламе, который запрещает кабельным и спутниковым телеканалам транслировать рекламу в своем эфире.
 
По словам Бречалова, в течение года ОНФ вел консультации с представителями муниципальных и региональных кабельных телеканалов и обнаружил, что это один из самых качественных каналов информирования населения. Учитывая то, что многие из этих каналов не имеют достаточной бюджетной поддержки, "фронтовики" пришли к выводу, что этим каналам необходимо дать возможность получать дополнительные доходы от рекламы. Внести соответствующие поправки и предлагает ОНФ, указал он.
 
Бречалов подчеркнул, что рекламные бюджеты кабельных телеканалов во многом формируют и рабочие места на них. В итоге около двух тысяч человек могут потерять работу. "С учетом экономической ситуации надо понимать, что это коснется и малого, и среднего бизнеса, который, мягко говоря, не готов размещать свою рекламу на федеральных каналах. Мы считаем, что это тоже достаточно весомый аргумент для того, чтобы разрешить размещать рекламу на местных кабельных каналах", - обратил внимание сопредседатель ОНФ на другой аспект данной проблемы. 
 
По мнению Бречалова, время для исправления ситуации еще есть, но в данный момент это уже зависит не от ОНФ, который сделал все возможное.