Медиановости /
Интернет

30 декабря 2014 18:55

Нет войне: российские и украинские музыканты обмениваются поздравлениями в YouTube

Нет войне: российские и украинские музыканты обмениваются поздравлениями в YouTube

Российско-украинская акция «Поздравления Оттуда Сюда» стартовала в начале декабря 2014 года. С тех пор на странице флэшмоба в Facebook и канале на YouTube появилось уже 18 видео-поздравлений. В числе тех, кто решил поздравить братский народ с Новым годом, были группы «Цирк» (Одесса), «Вперше Чую» (Киев), «Хамы» (Санкт-Петербург), «Год Змеи» (Уфа), «Барто» (Санкт-Петербург), «Танок на майдані Конго» (Харьков). Также к акции присоединились Юрий Шевчук и Олег Скрипка, украинская исполнительница электронной музыки ONUKA, русско-украинский музыкальный дуэт Гуша Катушкин и Мария Чайковская и другие. На всех видео музыканты искренне поздравляют друг друга с праздником и желают всем добра и счастья. Но главное во всем этом – негласный призыв к остановке взаимной агрессии и налаживанию отношений между двумя странами. Таким образом инициаторы интернет-флэшмоба решили прекратить волны  негатива и ненависти, идущие сейчас с обеих сторон.

Организаторами данной антивоенной акции стали «Новая газета», российское агентство «Кушнир продакшн», украинская интернет-платформа Cultprostir и интернет-телеканал «BeTV Украина».

 «Это типичная антивоенная акция. Хватит воевать! Сейчас оборваны культурологические связи, очень многие музыканты из Украины не могут выступить в России и, наоборот, российские музыканты не могут приехать на Украину, – рассказал представитель агентства «Кушнир продакшн» в комментарии Лениздат.Ру.  – Этими действиями мы пытаемся привлечь внимание общественности и политиков к тому, что происходит, а также уменьшить степень озлобления  на бытовом уровне».

 «Мы стараемся восстановить диалог между странами, если это не выходит у политиков, то, может быть, получится у музыкантов. С обеих сторон очень много агрессии, – подчеркнул один из организаторов акции, корреспондент «Новой газеты» Ян Шенкман. – Обе страны накачены пропагандой». Также он отметил важность простого межличностного общения между людьми и то, что особенно это должно быть актуальным в Новый год, когда принято говорить друг другу приятные слова и забывать старые обиды. «Сколько можно ненавидеть!»  - возмутился журналист. Касательно сроков проведения акции Шенкман сообщил, что она будет проходить до 7 января, однако, возможно, ее продлят, поскольку организаторы получили много заявок и продолжают получать их ежедневно. «На данный момент у нас около 10 неопубликованных видеороликов», - сообщил организатор корреспонденту Лениздат.Ру.

Валерия Галиуллина

Теги:  Украина