Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

13 января 2015 13:24

Марш Республики: ложка дегтя

Марш Республики: ложка дегтя

Марш Республики, который прошел 11 января в память о жертвах парижских терактов и собрал только в столице Франции рекордные 1,5 млн человек, одобряют далеко не все. Российские пользователи социальных сетей уже отреагировали критикой в адрес участия Петра Порошенко и неучастия Владимира Путина, а саму акцию назвали «Маршем лицемерия».

Марш стал реакцией страны и мира на три теракта, которые произошли во Франции один за другим. 7  января  в Париже было совершено нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. 8 января вооружённый мужчина застрелил на улице женщину-полицейскую. А 9 января предположительно этот же мужчина захватил заложников в кошерном магазине. В пятницу все трое причастных к нападениям, братья Шериф и Саид Куаши и их вероятный сообщник Амеди Кулибали, были убиты в перестрелках с полицией.

Интернет-аудитория живо отозвалась на многомиллионную акцию, и речь шла не только о солидарности. Больше всего возмущения в социальных сетях вызвало присутствие на Марше Республики президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Израиля  Биньямина Нетаньяху, которого, по информации СМИ, президент Франции Франсуа Олланд лично просил не посещать акцию. Впрочем, русскоязычный сегмент аудитории больше взволновало участие Петра Порошенко. Многие пользователи посчитали, что своим присутствием президент Украины дискредитировал марш.

Особый цинизм пользователи увидели в том, что в момент, когда Петр Порошенко вместе с другими главами государств маршировал по Парижу, велся обстрел на территории ДНР, а поджог редакции  газеты «Славянка»  в Харькове, который случился накануне марша, остался без внимания широкой общественности. Той же позиции придерживается и Эдуард Лимонов, как он сообщил журналистам.  

1.jpg

При этом французские СМИ раскритиковали участие в марше представителей и других стран, в которых, по мнению журналистов, нарушается свобода слова и печати. Негодование вызвало присутствие главы российской дипломатии Сергея Лаврова, турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу, президента Габона Али бен Бонго Ондимбы, короля и королевы Иордании Абдаллы II и Рании, главы венгерского правительства Виктора Орбана, министра иностранных дел Египта Самеха Шукри и министра экономики Израиля Нафтали Беннета, который «хвастался тем, что убил много арабов», как замечает крупнейшее французское издание Le Monde. «Виктор Орбан и Мариано Рахой будут защищать свободу слова вместе с Али Бонго и Эрдоганом. Какие новости от Путина?» – написал социолог Эрик Фассен в своем Twitter.

Возмущались и поведением глав государств: на фотографиях с марша памяти жертв теракта лидеры выглядят довольными и смеются, что показалось неприемлемым для части интернет-аудитории. «Махали руками, как на параде», - замечали пользователи.

Хотя некоторые делали акцент исключительно на поведении Петра Порошенко.

2.jpg

Обсуждали и то, что на памятных маршах не был замечен ни Барак Обама, ни Владимир Путин. Отсутствие американского президента и представителей администрации осудили такие крупные издания, как Forbes, Politico и New York Daily News. Что касается российского президента, в социальных сетях высказывались предположения о том, Владимир Путин не приехал во Францию из опасения, что ему не выскажут подобающего почета: «Путин не приехал на Марш единства, потому что опять его бы куда-нибудь в третий ряд поставили, а его и из второго не видно».  О том же говорили и украинские издания, такие как Dialog.ua или «Ура-Информ».

Язвительных комментариев удостоилась и фотография, на которой хорошо видно: колонна политиков движется строго отдельно от общей массы людей.

3 (2).jpg

Фантазировали на тему того, как мог бы выглядеть подобный марш, если бы он проходил в России.  «Французы могут гордиться. Русские могут завидовать. Каждому по заслугам», - замечали в сети по поводу единодушия французского народа, которым не могут пока похвастаться в России, что доказали в том числе недавние акции в поддержку братьев Навальных, когда даже в Москве вместо 18 тыс. человек, которые заявились в соцсетях, на Манежную площадь пришли всего около 1,5 тыс., да и те особенной активностью не отличились.

Вопрос приоритета

Но, пожалуй, больше всего возмутил критиков митинга тот факт, что, пока европейская и мировая общественность бурно реагирует на парижский теракт, не менее трагические события обходятся почти без ее внимания. «Каждый день в Ираке гибнет около 30 человек, в Сирии 50, в Анголе 20, в Афганистане 40, в Дагестане 10, в Чечне 8, в Донбассе 20», - напоминали в соцсетях.

4.jpg

В аналог хештегу #яШарли уже запущен тег #яВаня, который по замыслу создателей призван обратить внимание на гибнущих на Украине людей.

Быстро распространилась по сети и картинка «Донбасс - это я».

5.jpg

Быстро подхватили пользователи и появившийся стих по мотивам событий.

«Я - не Шарли!

Я - в Грозном Дом печати!

И зритель из Норд-Оста тоже я!

Я - факел из Одессы, так и знайте,

Я - в Горловке убитая семья!

Я - не Шарли!

Я - дети из Беслана!

Я - из Донбасса сгорбленная мать!

Я - Стенин, Корнелюк, Волошин с Кляйном,

И не умею просто рисовать».

О том, что «тошно» от «огромного количества новых друзей, которые появились у Шарли, таких как папа римский, королева Елизавета и Путин», говорит и голладский художник Бернар Холтроп, который работает в Charlie Hebdo. Во время теракта он ехал на поезде в Париж, и это спасло жизнь карикатуристу.

Впрочем, относились почти все критические слова только к участию глав государств и высокопоставленных  лиц, а не сочувствующих людей по всему миру.  Акции солидарности в связи с терактами прошли в воскресенье по всему миру, в том числе в Лондоне, Мадриде, Каире, Сиднее и Токио. Только в европейских странах на марши собрались десятки тысяч людей, во Франции же  в них  участвовало рекордное число - примерно 3 миллиона 700 тысяч человек. А в Мадриде помимо основной манифестации прошла акция, которую организовали мусульмане – у железнодорожной станции Atocha, где в 2004 году произошли самые кровавые теракты в истории Испании. Пришедшие на акцию мусульмане, несколько сотен человек, заявляли, что они осуждают насилие, которое совершается от имени ислама.

136679.jpg

Катерина Яковлева