Медиановости
/ Власть, Медиасреда, Несвобода слова, Пресса

13 января 2015 18:22

Лучший подарок для СМИ – перестать запрещать

 
В День российской печати, 13 января, представители медиаотрасли в один голос говорили: только бы перестали все запрещать. Наступление законодательства на СМИ, непонимание властей и драконовские меры Роскомнадзора: Лениздат.Ру - о простых мечтах журналистов и о том, с чем действительно можно поздравить сегодня российскую печать.
 
Среди  представителей медиаотрасли, которых опросил Лениздат.Ру, не нашлось тех, кто сетовал бы на читателей. Не было слов о том, что печатные СМИ умирают, люди стали меньше читать или уходят в социальные сети. Придумывая самый лучший подарок для прессы, журналисты были единодушны. 
 
Вернуть как было
Нормального отношения к СМИ со стороны власти  и со стороны  Государственной думы  – вот чего действительно не хватает сегодня прессе – считает Павел Гусев, главред «Московского комсомольца» и председатель Союза журналистов Москвы. «Был бы прекрасный подарок, если бы депутаты отменили большую часть тех поправок, которые они внесли в закон «О СМИ» и в другие законы, например, о рекламе», - говорит журналист. Он констатирует, что сегодня все эти изменения не только не дают работать средствам массовой информации, но по сути дела экономически их уничтожают, неважно, идет ли речь о государственных изданиях или о коммерческих. «На сегодняшний день идет наступление на многие печатные и не только печатные СМИ, - добавляет Лениздат.Ру Павел Гусев. - Закрываются киоски по городам России, сейчас СМИ лишились порядка 45-50% доходов только из-за тех поправок в законы, которые были сделаны за последние два года. А это огромная доля. После отмены льгот подписка рухнула по регионам страны более чем на 20%. Если бы все это вернуть к начальной стадии и спокойно сесть за стол переговоров - это было бы лучшим подарком». 
 
Запреты для СМИ считает главной бедой прессы и экс-декан журфака СПбГУ, депутат петербургского ЗакСа Марина Шишкина. «Был бы прекрасный подарок всем СМИ, если бы во власти помнили, что свобода слова  - это ценность высшего порядка, и что это их же (властей, - прим. Лениздат.Ру) охранная грамота. Они же просто не понимают, что когда пресса перестает жить в реальном мире, перестает отражать реальные проблемы, в первую очередь это делает хуже самой власти». 
 
Солидарен с коллегами и Андрей Ершов, главный редактор «Коммерсанта в Петербурге». «Больше всего не хватает изменения законодательства, - говорит журналист. - Чтобы пресса у нас не была так зарегулирована, как это на сегодняшний день происходит».
 
Впрочем, в Государственной думе с журналистами не согласны. «Конечно, есть потребность и дальше корректировать закон «О СМИ» и работу института прессы в интересах и журналистов, и российских инвесторов, и России в целом, - рассказывает Лениздат.Ру  Евгений Федоров, депутат Госдумы от «Единой России». - Поскольку, откровенно говоря, действующий закон о СМИ устарел». Он замечает: естественно, что у любого решения есть те, кто остается в выигрыше, и те, кто  проигрывает, «и это нормально». Напомним, именно Евгений Федоров активно продвигает различные законопроекты, связанные с зарубежным финансированием СМИ. 
 
Тем же самым: у  каждого закона есть  и сторонники, и противники, и это естественно, – отвечает на претензии представителей СМИ и депутат Госдумы Вадим Деньгин, автор проектов об ограничении иностранного капитала в российских СМИ, запрете владельцам интернет-ресурсов хранить персональные данные россиян за границей и предложения  изданиям  публиковать только профильные материалы. 
«В любом случае всегда надо разговаривать, - добавляет Лениздат.Ру Вадим Деньгин. - Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи  - это открытая площадка, и СМИ туда попадают легко. Мы за конструктивный диалог, и никаких проблем для его осуществления мы не видим». По мнению депутата, неизменных законов быть не может. «Хотя на данный момент пока вполне достаточно всего того, что было принято, но мы должны понимать: жить одним законом десятилетия невозможно, - говорит Вадим Деньгин. -  Мы видим, как быстро меняется информационная картина мира, как семимильными шагами движутся технологии. Всегда все должно модернизироваться. Но основополагающим должны быть консультации как с представителями отрасли, так и с представителями общественности».
 
Депутат пожелал СМИ, чтобы в большинстве случаев те могли, с одной стороны,  рассчитывать на поддержку государства в случаях, когда их начинают «прессовать», а с другой – ответственно относиться к тем материалам, которые сами публикуют. 
 
Все гениальное просто
Сегодня было бы очень легко сделать подарки печатной прессе, считает Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России. «Первое, что я бы сделал - отменил бы НДС для печатных СМИ, - рассказывает журналист. - Такой подарок уже был, и такой подарок во многих странах действует, и это считаю разумным и правильным. И, пожалуй, я бы сделал какой-то законодательный акт по распространению печатных СМИ. Например, во многих странах эти расходы берет на себя государство. Даже такие два подарка были бы царскими, мощными, они позволили бы вырасти тиражам и помогли бы формировать здоровое общественное мнение».
 
Считает, что можно было бы обойтись малым и получить мощные результаты и Дмитрий Шерих, главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей». «Были бы низкие почтовые тарифы на доставку и качественная работа почты, - говорит журналист в комментарии Лениздат.Ру. - Больше ничего не нужно. Тогда был бы тираж соответствующий, которого заслуживают газеты, тогда и читатели могли бы легко подписываться на те газеты, которые им интересны - а они, к сожалению,  вынуждены иногда  отказываться от газет просто потому, что сегодня это очень дорого.  Если бы произошло такое чудо и почтовые тарифы стали бы низкими, а почта стала бы работать четко  и доставлять газеты, как это когда-то было, утром к завтраку, - вот это было бы идеальным подарком». Дмитрий Шерих замечает, что сейчас слишком многое упирается в средства доставки газеты к читателю. А средств этих всего два – почта и розница. «А розница - это слезы, - добавляет главный редактор. - Она совсем в полуживом состоянии». 
 
Чувствовать, что нужны
Медийная отрасль, в особенности касательно печати, не самая богатая. Как замечает Всеволод Богданов, зарплата журналистов в печатных СМИ - самая низкая в медиапространстве. Как говорит председатель СЖР, «ее не сравнить ни с зарплатами политтехнологов, ни «суперменов», которые ведут сегодня политические шоу на каналах телевидения и даже на радио».
 
В том числе и поэтому, как говорит Марина Шишкина, особенно хотелось бы,  чтобы те, кто в этой отрасли работают, понимали бы: они нужны обществу. «Чтобы были  удобные условия для бизнеса, чтобы государство финансировало подписку, а не сокращало деньги, чтобы хорошо работала почта России, чтобы были самые удобные места для продажи прессы, чтобы не было этих дурацких законов, которые заставляют журналистов не заниматься поиском социально значимой информации, а думать, как уйти от роскомнадзоровских драконовских мер, - объяснила депутат. - И это ведь не говорит о том, что журналисты будут меньше думать об ответственности за сказанное слово - будут». 
 
Профессия жива 
Несмотря на все трудности, сегодня журналистов печати действительно есть, с чем поздравить. 
 
«Мы выдержали 2014 год, он был сложный, - говорит Павел Гусев. - Выдержали благодаря тому, что умеем хорошо работать в экономической сфере, а самое главное – журналисты России проявили достаточную толерантность, смелость и умение находить такие слова в оценке самых разных событий, которые держат аудиторию у наших СМИ очень надежно и прочно». 
 
Поздравляет печатные СМИ с их мужеством Всеволод Богданов. «Это -  последние ребята, которые держатся за традиции российской журналистики, делая все возможное и невозможное, порой рискуя жизнью. Они пытаются найти истину, и, наверное, очень здорово помогают человеку выстоять в этой труднейшей обстановке. Когда политтехнологи стали активно использовать межрелигиозную рознь, войну между национальностями, очень важно вернуть доверие общества. И журналист сегодня заслужил уважение».
 
Не разделяет распространенной точки зрения о том, что в России «все плохо со СМИ», в том числе и с печатными, и Дмитрий Шерих. «Наоборот, сегодня достаточно много профессиональных, содержательных и разнообразных изданий, - рассказывает журналист. - Изданий, которые придерживаются разных точек зрения, которые пишут о разном: одни о политике, другие о культуре, третьи об истории. Отрасль живет, и живет своей жизнью». 
 
Андрей Ершов, главный редактор «Коммерсанта в Петербурге», считает, что печатные СМИ сегодня можно поздравить с тем, что «у нас, по крайней мере, не все так плохо, как могло было быть».  
 
Марина Шишкина говорит в первую очередь о том, что и сегодня остались журналисты, которые не становятся сервильными, «несмотря на все попытки подмять их право на свободную точку зрения, отличную от официальной». И этих журналистов много. «Год был сложным, но есть СМИ, которые позволяют узнать реальную картину мира, а не ту, которую нам хотят навязать, - рассказывает Лениздат.Ру Шишкина. - Есть новые проекты, есть новые имена, и профессия жива». 
 
«Газета, несмотря на все возможности современных технологий, на мой взгляд, простите за консерватизм, должна заходить в каждый дом- говорит Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ТАСС. – Неважно, какая газета, это зависит от вкусов читателей. Но мне бы хотелось, чтобы газеты продолжали жить, продолжали радовать, чтобы читатели по всей России находили бы  интересные, важные и нужные материалы».