Медиановости /
Интернет

14 января 2015 12:37

Дурову не понравилось предложение британского премьера о запрещении защищенных видов связи

Дурову не понравилось предложение британского премьера о запрещении защищенных видов связи

Павел Дуров считает, что попытки запретить коммуникацию, контент которой недоступен для правоохранительных органов, не помогут в борьбе с терроризмом.

Основатель «ВКонтакте» и Telegram полагает, что у террористов есть другие способы обойти прямую слежку за своей перепиской.

«Они могут настраивать программное обеспечение, чтобы прятать информацию в невидимом графическом шуме на картинках со смешными котами. Они могут встраивать её в зашифрованный шум во внешне безобидных голосовых сообщениях или в метаданные видерозаписей. Их возможности безграничны. В результате Кэмерон будет зря тратить деньги налогоплательщиков. Если, конечно, его настоящей целью не является нечто иное», - цитирует слова Дурова TJournal.

Достаточно взглянуть на статистику, чтобы понять — терроризм в настоящее время является далеко не самой главной угрозой, пишет Дуров. В то же время теракты всегда привлекают большое внимание, так как являются атакой на ценности общества. Принятие инициатив, подобных той, что предложил Дэвид Кэмерон, в итоге обернётся самой большой победой террористов, на которую они только могли рассчитывать, считает предприниматель.

О намерении запретить любые формы защищённой коммуникации Дэвид Кэмерон объявил недавно, во время своего визита в Париж. Политик обещает, что в случае победы его партии на выборах, то он лично готов внести в парламент законопроект, ставящий вне закона мобильные и интернет-сервисы, переписка в которых недоступна спецслужбам. Эта мера, по словам Кэмерона, поможет защитить общество от атак, подобных нападению на редакцию газеты Charlie Hebdo во Франции.