Медиановости /
Интернет

15 января 2015 10:04

Цукерберг рассказал об отношении Facebook к цензуре

Цукерберг рассказал об отношении Facebook к цензуре

О своей позиции по этому вопросу Марк Цукерберг рассказал во время сессии вопросов и ответов, которая прошла в столице Колумбии, Боготе.

IT-предприниматель рассказал, что Facebookвсегда тщательно изучает любое требование госорганов о блокировке. Тем не менее, полностью «уходить» с рынка страны, пытающейся цензурировать сеть, Цукерберг считает нецелесообразным.

«Продолжая работать, мы можем помочь людям иначе — дать им возможность связываться со своими любимыми, учиться, искать работу. Наша ответственность в том, чтобы продолжать делать это. Многие говорят, что мы ведём себя так только потому, что это хорошо для бизнеса. Но есть места, где Facebook не работает, и при этом финансово мы чувствуем себя превосходно. Если нас заблокируют ещё в нескольких странах, это не станет сильным ударом. Это наша миссия, а не кратковременное бизнес-решение. Я верю, что мы лучше всего служим миру тем, что продолжаем работать, требуя как можно большей свободы самовыражения», - приводит слова Цукерберга TJournal.

Компания Facebook зарегистрирована в США, и соблюдает американские законы. Но политика социальной сети подразумевает необходимость соблюдения законодательства тех стран, в которых зарегистрированы её пользователи.

Но все это не мешает властям разных государств периодически полностью блокировать доступ к сайту или просто ограничивать распространение информации в нём. Наиболее активными цензорами Facebook считаются Китай, Иран, Бангладеш, Египет, Марокко, Северная Корея и Сирия.

Блокировки страниц на Facebook не так уж и редко проводятся по требованию российских властей. В РФ уведомлять администрацию соцсети об ограничении доступа к контенту должен Роскомнадзор. Последний пример подобной блокировки — закрытие группы акции в поддержку Алексея Навального, которая была запланирована на 30 декабря 2014 в Москве.

Теги:  facebook