Медиановости /
Версии, Медиасреда, Несвобода слова, ТВ

16 января 2015 15:35

Лебедев: СМИ не могут быть полностью независимыми

Лебедев: СМИ не могут быть полностью независимыми
 
Владельцы СМИ пользуются своими медиаресурсами для того, чтобы транслировать собственные взгляды. Доказать предвзятость средства массовой информации — задача очень трудная, поэтому, если британский надзорный орган Ofcom продолжит наступление на телеканал Russia Today (RT), он сам себя поставит в неловкое положение. Такое мнение высказал медиамагнат Александр Лебедев в интервью RT.
 
Напомним, 10 ноября британский медиарегулятор Ofcom опубликовал бюллетень, в котором обвинил RT, запустивший в октябре отделение в Лондоне, в предвзятом освещении событий на Украине. Претензии регулятора касаются выпусков новостей, которые вышли в эфир ещё в марте этого года. Ofcom угрожал телеканалу санкциями в связи с «недостатком истинной беспристрастности, в частности при освещении тем, вызывающих основные политические противоречия». Сам RT обвинения отрицал. 
 
Угрозы британского регулятора Ofcom в адрес RT удивили владельца телеканала London Live, бизнесмена, бывшего депутата Государственной думы РФ и бывшего кандидата в столичные мэры Александра Лебедева. Он считает, если государство так поощряет свободу слова, как заявляет об этом, то оно не должно лишать зрителей выбора и решать, что им смотреть, а что — нет. «Британская система известна как колыбель свободы слова и вполне может смириться с таким явлением, как RT. Меня рассмешило то, как ожесточённо Ofcom вас критиковал, и я надеюсь, что компромисс будет найден», — сказал он.
 
По словам Лебедева, перспективы доказать предвзятость какого-либо СМИ довольно туманны. Он также добавил, что медиамагнаты часто прямо или косвенно транслируют своё мнение посредством СМИ. «Очень трудно доказать, насколько объективен или необъективен телеканал. Fox, например, выражает взгляды людей, которые его контролируют, это чувствуется. И я бы предположил, что Руперт Мёрдок (основатель канала Fox. – прим.ред.) до последнего времени лично вмешивался в его работу», —- сказал Лебедев (считается, что Fox — СМИ с консервативным уклоном. — прим.ред.).
 
Медиамагнат уверен, что полная беспристрастность иллюзорна, а подчас вообще невозможна: «Если у журналиста есть своё мнение, оно всегда субъективно». По мнению Александра Лебедева, маловероятно, что Ofcom продолжит наступление на RT: «Я не считаю, что они пойдут на более жёсткие меры. Иначе получится, что государство выступает против СМИ, а это выставит Великобританию в неправильном свете».