Медиановости /
Медиасреда

19 января 2015 14:51

В Йемене повстанцы захватили редакцию новостного агентства

В Йемене повстанцы захватили редакцию новостного агентства

Повстанцы, принадлежащие к шиитскому племени хути? захватили редакцию йеменского государственного новостного агентства Saba news. Инцидент произошел в столице Йемена Сане.

За несколько часов до этого один из государственных телеканалов объявил, что повстанцы согласились на переговоры с представителями властей. Кроме того, сообщалось, что президент Абд Рабо Хади намерен обратиться к гражданам с речью, однако вскоре после сообщения боевые действия в Сане возобновились.

«Это шаг к перевороту, он направлен против легитимности государства», – сказала министр информации Надья аль-Саккаф, рассказывая о захвате государственного информагентства, пишет Slon.ru.

Как уточняется, некий военный чиновник анонимно указал на то, что шиитские повстанцы стали инициаторами боевых действий, однако телеканал племени в сюжете обвинил армию, якобы беспричинно напавшую на повстанцев.

С ноября 2014 года представители хути входят в инклюзивное правительство Йемена. После того, как шиитское племя было представлено в кабинете министров, повстанцы неоднократно объявляли, что готовы оказывать давление на власти в случае, если их интересы не будут учитываться в достаточной степени.