Медиановости /
Медиасреда

19 января 2015 15:15

Умер легендарный журналист «Комсомолки», писатель Иван Зюзюкин

Умер легендарный журналист «Комсомолки», писатель Иван Зюзюкин

Прощание с Иваном Зюзюкиным состоится 21 января в 11.00 мск в морге городской больницы № 5 в Сокольниках. Он скончался в Москве, на 83-м году жизни.

«Иван Иванович (или для многих - просто Ванечка) - из легендарных журналистов "Комсомолки", которые не просто в ней работали, но именно они и определяли лицо газеты, делавшее ее лучшей и непревзойденной. Дальневосточник, хабаровчанин, он приглашен был собкором "Комсомольской правды" по своему региону в 1961 году, а ушел из редакции на "вольные хлеба" свободного писателя уже в 1975-м. Многие годы заведовал школьным отделом, был признан одним из лучших очеркистов газеты, придумал с Симоном Соловейчиком 50 лет назад спецвыпуск для старшеклассников "Алый парус", фактически создав в отечественной журналистике новый язык - монолог подростка», - говорится в сообщении Союза журналистов России.

«Конечно, Зюзюкин был шире одного "Алого паруса". В газете 60-х он придумал и еще один замечательный, тоже легендарный формат - социологический очерк, корифеем которого вместе с Валерием Аграновским и стал. Он оказался прекрасным детским писателем - с прозрачной, фантазийной, легкой, теплой прозой», - заметили в СЖР.

Также в сообщении говорится, что Зюзюкин работал до последнего дня: «Его уход, как водится, оказался, несмотря на болезнь, все же неожиданным - наверное, из-за того, что Иван до последнего не сдавался, а работал, работал и работал».