Медиановости /
Власть, Медиасреда

19 января 2015 15:33

Адвокаты Савченко пожаловались на бездействие следствия, не отпустившего ее на сессию ПАСЕ

Адвокаты Савченко пожаловались на бездействие следствия, не отпустившего ее на сессию ПАСЕ
Защита украинской летчицы Надежды Савченко подала в суд жалобу на следствие, которое не ответило на запрос об освобождении Савченко из СИЗО для ее участия в сессии ПАСЕ в Страсбурге.
 
"Савченко избрана членом постоянной делегации Верховной рады Украины в парламентской ассамблее Совета Европы. Поэтому еще 12 января мы попросили Следственный комитет предпринять необходимые действия, чтобы 26 января она могла присутствовать на сессии в Страсбурге. Однако ответ нам так и не поступил, несмотря на то, что по закону на ответы дается три дня", — сообщил адвокат Николай Полозов.
 
Поэтому защита подала в суд жалобу на бездействие следствия (статья 125 УПК РФ). "Требуем признать действия следствия незаконными и обязать следственную группу устранить допущенные нарушения", — приводит слова Полозова РИА «Новости».
 
Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки.
 
В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию Р. Ф. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов. Ранее они заявили, что располагают 100% доказательствами невиновности женщины.