Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Пресса

20 января 2015 12:16

Япония готова заплатить террористам ИГ за жизнь двух граждан

Япония готова заплатить террористам ИГ за жизнь двух граждан
 
Власти Японии не исключают, что за двоих граждан страны, захваченных боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ), будет заплачен выкуп в размере 200 млн долларов. Об этом во вторник, 20 января, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.
 
"Угрозы боевиков ИГ убить двух граждан Японии - непростительны. Мы примем все необходимые меры, чтобы сохранить жизнь этих людей. Мы не исключаем, что за них будет выплачена требуемая сумма, сейчас этот вариант прорабатывается", - сказал Суга.
 
"Я связался с премьер-министром Синдзо Абэ, который сейчас находится в Палестинской автономии. Он заявил, что Япония будет действовать, исходя из того, что человеческая жизнь является приоритетом", - отметил генсек японского правительства. По его словам, Абэ намерен "частично отменить программу визита" в Палестинскую автономию, передает ТАСС
 
Напомним, 20 января на одном из сайтов, связанных с ИГ, был размещен видеоролик продолжительностью чуть менее двух минут. Он начинается с кадров выступления Синдзо Абэ, который объявил о поддержке борьбы с терроризмом. После этого на видео появляются двое японцев в оранжевых робах, подобных тем, что были на убитых исламистами в 2014 году гражданах западных стран, и один из боевиков ИГ, облаченный в черную одежду и с маской на лице.
 
Боевики пригрозили убить двух граждан Японии, если в течение 72 часов им не будет выплачен выкуп в размере 200 млн долларов. По данным токийских телеканалов, в заложники взяты президент частной военной компании PMC Japan Харуна Юкава и журналист-фрилансер Кэндзи Гото.
 
Добавим, 19 августа боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» разместили в интернете видеоролик под названием «Послание Америке», в котором запечатлен момент казни американского журналиста Джеймса Фоули. Репортер вначале говорит последнее слово, после чего палач отрезает ему голову. 39-летний журналист Джеймс Фоули пропал на северо-западе Сирии осенью 2012 года. 3 сентября в интернете появилось видео, на котором второй американский журналист Стивен Сотлофф был обезглавлен боевиками «Исламского государства». Видео похоже на предыдущее с казнью журналиста Джеймса Фоули. Боевик в черной одежде с ножом в руке стоит рядом с поставленным на колени журналистом.