Медиановости /
Версии, Конфликты, Петербург, Радио

20 января 2015 19:11

Миноритарии "Эха Петербурга": Москва незаконно хочет сменить гендиректора радиостанции

Миноритарии "Эха Петербурга": Москва незаконно хочет сменить гендиректора радиостанции
 
Московские владельцы радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» намерены сменить гендиректора с нарушением Устава. Об этом во вторник, 20 января, сообщили миноритарии петербургской радиостанции.
 
Напомним, 19 февраля «Эхо Петербурга» будет выбирать нового генерального директора. Юрий Федутинов освобождает пост, который занимал с 1998 года. Петербургские акционеры выдвинут на голосование кандидатуру Сергея Недоводина, учредителя, исполнительного директора и и.о. главреда сайта  «Эха Петербурга». 
 
Однако 20 января представители московской радиостанции «Эха» заявили, что радиостанция выдвинет свою кандидатуру. 
 
Как отметили специалисты, миноритарии «Эха Москвы в Петербурге» имеют дополнительные права, закрепленные в Уставе, при голосовании по вопросу назначения генерального директора. В Уставе ООО «ПЦ «Музыкальная фактория», владельца лицензии на вещание радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге на частоте 91.5 МГц, с момента основания организации за миноритариями закреплено дополнительное право голоса по вопросу назначения исполнительного органа общества – генерального директора. «Согласно Уставу петербургского «Эха», ЗАО «Эхо Москвы» не имеет законной возможности не учитывать мнения миноритариев при назначении исполнительного органа общества», - говорится в заявлении.
 
В связи с этим миноритарии петербургского «Эха» будут настаивать на кандидатуре Сергея Недоводина и воспользуются своими дополнительными правами. «Мы считаем региональную политику ЗАО «Эхо Москвы», проводимую с марта 2014 года, непродуманной, ведущей к удушению и разорению региональных вещателей», - заявили совладельцы «Эха Петербурга».
 
Повышение в 10 раз лицензионных платежей, изъятие дополнительных эфирных рекламных возможностей региональных станций в пользу «Эха Москвы», непринятие предложений по созданию новых рыночных возможностей региональных вещателей, непродуманная региональная политика приведет, в кризисных условиях, к усугублению финансовых проблем регионалов, считает Сергей Недоводин. «Мы неоднократно обращались к старому и новому руководству «Эха Москвы» с предложениями по улучшению финансовых показателей, но оказались не услышанными» - добавил он.
 
Миноритарии также напомнили, что вещатели из Петербурга – единственные в сети «Эха Москвы» в России создали прибыльный региональный сайт, который регулярно осуществляет лицензионные платежи в пользу радиостанции. «Предложения по синергии выручки станции и сайта не нашли понимания в Москве. Ответ руководства: «Зачем вам это надо?» – вызывает, мягко говоря, недоумение у регионалов», - отметили совладельцы радиостанции. 
 
«Предыдущее руководство «Эха Москвы» нарушило Устав ЗАО «Эхо Москвы», уволив журналиста Александра Плющева за сообщение в Twitter. Пойдет ли новое руководство на нарушение Устава дочерней организации?», - задаются вопросом мироритарии. 
 
Во избежание конфликтной ситуации, миноритарии петербургского «Эха» приняли решение обратиться к вновь избранному председателю правления «Газпром-медиа Холдинга» Дмитрию Чернышенко.