Медиановости /
Версии, Несвобода слова, Петербург

21 января 2015 11:02

МВД не выяснило, кто "заминировал" телемост Ходорковского

МВД не выяснило, кто "заминировал" телемост Ходорковского

Управление МВД РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту ложного минирования гостиницы, проходил телемост активистов оппозиции с экс-главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским. Об этом говорится в ответе Центра по противодействию экстремизму на запрос депутата петербургского Законодательного собрания от фракции "Яблоко" Бориса Вишневского, присутствовавшего на телемосте. 

Напомним, петербургский форум "Открытой России" при онлайн-участии Ходорковского состоялся 7 декабря 2014 года в гостинице Holiday Inn. Мероприятие сопровождалось постоянным вмешательством сотрудников правоохранительных органов, которые отключили в здании электричество с интернетом и объявили эвакуацию из-за якобы поступившего им сообщения о минировании отеля. Участники телемоста, тем не менее, отказались покинуть помещение и полтора часа общались с лидером "Открытой России" под вой пожарных сирен и громкую музыку, включенную полицией. По итогам встречи выяснилось, что сообщение о минировании гостиницы было ложным. "Более того, нигде в здании, кроме зала, где проходил телемост, эвакуация не объявлялась вовсе", - отмечает пресс-служба Ходорковского.

На следующий день депутат Вишневский направил запрос в МВД с требованием разобраться в случившемся. Ответ был получен политиком лишь спустя полтора месяца. В нем говорится, что по факту инцидента было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), которая предполагает до трех лет лишения свободы. В рамках дела, указывается в ответе, проводится дознание с целью установления лица, совершившего данное противоправное деяние. 

"При этом документ составлен с множеством ошибок - в частности, ответ датирован более ранним числом (26 декабря), чем дата возбуждения уголовного дела (30 декабря)", - отмечают в пресс-службе Ходорковского. 

"Ответ совершенно анекдотический, он датирован 26 декабря и в нем сообщается, что 30 декабря возбуждено уголовное дело. Видимо, в Центре "Э" уже освоили технологию путешествия в будущее. Судя по штемпелю на конверте, на почту это было сдано 15 января. Понятно, что до нового года никто не "чесался", а после праздников, когда начали звонить, они быстро состряпали задним числом ответ, но забыли посмотреть на основной текст", - заявил сам Вишневский в эфире "Эха Петербурга".

Депутат не добился от полиции ответа на вопрос, кто же в итоге сообщил о минировании отеля. Вишневский не исключает, что к произошедшему могут быть причастны сами полицейские, и готовит новый запрос начальнику петербургской полиции с просьбой провести служебную проверку в связи с ответом Центра "Э".