Медиановости /
Власть, Медиасреда

21 января 2015 12:39

Бондарчук, Михалков и Табаков просят пересмотреть закон об использовании мата в кино

Бондарчук, Михалков и Табаков просят пересмотреть закон об использовании мата в кино

Российские режиссеры просят правительство разрешить использование нецензурной лексики в фильмах, имеющих ограничение по возрасту для зрителей. Кинематографисты уже отправили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

Под обращением подписались Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко. Они просят премьера «дать поручение о внесении поправки в действующее законодательство, предусматривающей возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением "18+" для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения", - пишет ТАСС.

Авторы письма напоминают, что российское законодательство запрещает прокат фильмов, в которых есть матерные выражения. Но подписанты подчеркивают, что "нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее".

Правда, режиссеры против того, чтобы "бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны".