Медиановости /
Власть

21 января 2015 16:29

Глава ПАСЕ, вероятно, поручится за летчицу Савченко

Глава ПАСЕ, вероятно, поручится за летчицу СавченкоФото: ria.ru

Анна Брассер, возглавляющая ПАСЕ, может обратиться к российскому суду, чтобы тот отпустил арестованную Надежду Савченко делегатом от Украины на сессию ПАСЕ.

«Может быть, Брассер выступит поручителем перед органами предварительного следствия, чтобы её, как делегата ПАСЕ отпустили 26 января в Страсбург. Устав Совета Европы, безусловно, предполагает невозможность привлечения лица, если он делегат ПАСЕ, к уголовной ответственности. Тем более, в отношении неё никакое решение суда не вынесено, и она пользуется презумпцией невиновности», - сообщил "Русской службе новостей" адвокат Савченко Марк Фейгин.

Ранее Брассер просила у российских властей освобождения Надежды Савченко до начала сессии ассамблеи. Глава ПАСЕ обратилась с соответствующим письмом к спикеру Госдумы. Открытие январской сессии ассамблеи запланировано на 26 января. Украинская лётчица заочно возглавила список партии «Батькивщина» на внеочередных парламентских выборах на Украине. Позже её включили в список делегатов в ПАСЕ.

Сейчас Савченко содержится в одном из московских СИЗО, где более месяца назад объявила голодовку. Так она протестует против несправедливых, по ее мнению, обвинений российских правоохранителей.

Напомним, следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки.

В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию Р. Ф. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов. Ранее они заявили, что располагают 100% доказательствами невиновности женщины.