Медиановости /
Медиасреда

21 января 2015 17:01

Горсуд откзал ИРСИ

Горсуд  откзал ИРСИ

Санкт-Петербургский городской суд отказал Фонду свободы информации в удовлетворении апелляционной жалобы. Последняя попытка фонда избавиться от ярлыка иностранного агента не увенчалась успехом. Несмотря на представленные адвокатом и председателем Фонда Иваном Павловым доказательства нарушений со стороны прокуратуры, судья приняла решение оставить без изменений заключение Московского районного суда от 5 сентября. 

По словам Павлова, больше выступать в суде от лица организации, которую признали иностранным агентом, не имеет смысла. "Надо работать, а не отвлекаться,- сказал председатель Фонда  после заседания Лениздат.ру. - работа в новом качестве уже ведется. Наш коллектив продолжает борьбу за свободу информацию. Какая разница, в каком качестве мы будем этим заниматься. Для людей, которых мы защищаем, это неважно. Главное, что мы будем защищать их права, остальное второстепенно. И все будет хорошо".

При этом ИРСИ еще будет оспаривать сам факт включения организации в реестр Замоскворецком суде Москвы, заявление уже подано. Петербургское же дело оспаривало законность действий прокуратуры.

Напомним, предписание прокуратуры с требованием направить в Министерство юстиции заявление о включении фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, ИРСИ получил 27 января. Поводом подобных требований послужил ряд публикаций, которые, выполнив частично представление прокуратуры, сотрудники фонда удалили с сайта. Также претензии ведомства касались участия программного директора Фонда Татьяны Толстеневой в лондонском саммите Open Government Partnership и введение номинаций "Дезорганизация года" и "Провал года" в рамках учрежденных ИРСИ Премией и Антипремией "Права знать", лидерами голосования которых стали соответственно, Госдума и "антипиратский закон".