Медиановости /
Версии, Власть, Несвобода слова

25 января 2015 16:57

Нарышкин: Савченко отпустят, если будет доказана ее невиновность

Нарышкин: Савченко отпустят, если будет доказана ее невиновность
 
Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском, будет освобождена, только если суд не установит ее вину. Об этом в воскресенье, 25 января, сообщил спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин по итогам встречи с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер.
 
"Что касается гражданки Украины Савченко, вы знаете, что она подозревается в соучастии в совершении тяжкого преступления - убийстве двух российских журналистов. И только следствие, и суд могут установить вину, если вина не будет доказана, она будет освобождена", - сказал Нарышкин.
 
При этом спикер ГД обратил внимание на то, что преступление, в котором обвиняется Савченко, было совершено за несколько месяцев до парламентских выборов на Украине. "Это значит, что одна из политических партий - БЮТ - сознательно включила в свой избирательный список лицо, подозреваемое в тяжелейшем преступлении", - отметил Нарышкин. - Скажите мне, пожалуйста, можете вы представить, чтобы какая-то цивилизованная политическая партия во Франции включила в свой список лицо, подозреваемое в соучастии в преступлении? Я себе такого представить не могу".
 
В ответ на это Брассер заявила, что власти России должны просить снять дипломатическую неприкосновенность с Савченко, которая является членом делегации ПАСЕ от Украины. "Еще одно слово о госпоже Савченко, которая является членом Верховной рады и членом делегации. Она не может присутствовать на сессии, поскольку находится в заключении в РФ. Наша процедура Совета Европы предусматривает, что, если член одной из делегаций лишен свободы, то власти той страны, где находится этот человек, должны попросить снять с него неприкосновенность", - передает ТАСС слова главы ПАСЕ. При этом Брассер не уточнила, кому именно - ПАСЕ или украинским властям - необходимо направить соответствующий запрос.
 
Ранее Брассер уже обращалась к Нарышкину с призывом поспособствовать "скорейшему освобождению" Савченко. "Я любезно прошу принять меры, чтобы немедленно освободить ее по минскому протоколу или по гуманитарным или иным основаниям", - написала она в письме к спикеру Госдумы. По мнению Брассер, ситуация вокруг Савченко, если последняя не будет отпущена, "будет продолжать отравлять отношения между РФ и Украиной и поставит жизнь молодой женщины под угрозу".
 
Добавим, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию России. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.