Медиановости /
Версии, Конфликты, Несвобода слова, ТВ

30 января 2015 13:57

СБУ задержала журналистов LifeNews в Киеве

СБУ задержала журналистов LifeNews в Киеве
 
Корреспондента Елизавету Храмцову и оператора Наталью Калышеву российского канала LifeNews задержали в Киеве, объяснив произошедшее тем, что журналисты могут что-то знать о заложенной бомбе. Вскоре после телефонного звонка в редакцию, связь с сотрудницами LifeNews, находящимися в Киеве, прервалась, их местонахождение неизвестно, рассказали в редакции канала. 
 
«Мы ехали на съемку — на запись интервью с агроэкспертом — и вызвали такси к станции метро «Площадь Льва Толстого». Когда мы сели в машину, к нам подсели двое мужчин, они показали удостоверения и представились сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ)», — рассказала корреспондент LifeNews по телефону.
 
Сотрудники спецслужб заявили, что хотят задать журналистам несколько вопросов о том, что происходило в последние несколько минут на площади. По их словам, в СБУ поступил звонок о заложенной бомбе.
 
«Нас попросили быть свидетелями, мы сказали, что ничего не видели, но нам возразили, что нам надо проехать в главное здание Службы безопасности Украины, чтобы ответить на несколько вопросов, - рассказала Храмцова. – Нам пообещали показать какую-то видеозапись, на которой вроде как мы присутствуем и поэтому могли что-то видеть».
 
Отметим, это далеко не первая проблема, которая возникает в работе сотрудников LifeNews на Украине за последнее время. 4 ноября 2014 года Евгению Змановскую, которая выполняла редакционное задание и освещала события «Славянского марша», задержала киевская милиция. Препровождению в дежурную часть для выяснения целей визита журналистки на Украину предшествовал агрессивный прессинг со стороны негативно настроенных горожан, окруживших Змановскую, как только она появилась на мероприятии. 
 
26 ноября 2014 года съемочная группа LifeNews также в Киеве стала жертвой нападения радикальных активистов. Приехавших освещать концерт Ани Лорак корреспондента и оператора канала у Дворца искусств окружила толпа радикалов. Девушек оскорбляли, а затем об голову Евгении Змановской разбили яйцо, в лицо брызнули из баллончика с едким газом и нанесли несколько ударов. По возвращении в Москву Евгении Змановской пришлось проходить курс лечения и реабилитации. Расследованием этого инцидента также занимается киевская милиция.
 
1 января на съемочную группу LifeNews радикальные активисты напали, когда Жанна Карпенко и оператор Александра Ульянова освещали массовую акцию — «факельное шествие» в честь памяти Степана Бандеры. Тогда злоумышленники отобрали у девушек дорогостоящее телеоборудование (камеру и петлю) и разбили его, у корреспондента отняли и личный мобильный телефон. В нападении принимало участие не менее 20 мужчин. Киевская милиция занялась расследованием этого инцидента, даже задержала одного из участников, который на момент встречи с правоохранителями разгуливал с топором. Но суд отпустил этого гражданина под подписку о невыезде.