Будущим пользователям сервиса электронных заказных писем «Почты России» (неофициальное название — госпочта) нельзя будет удалять письма. Таким образом, россиянин не сможет утверждать, что не получал e-mail о штрафе из ГИБДД или информации от судебных приставов.
«Сервис не предполагает возможности удаления писем пользователями, а также получения ими писем от неидентифицированных отправителей, — рассказали в пресс-службе ФГУП „Почта России“. — Система предполагает получение писем только от официально зарегистрированных отправителей (ведомств). Отправка сообщений гражданам осуществляется по специальному, непубличному интерфейсу. То есть произвольный отправитель не имеет возможности прислать гражданину какое-либо письмо».
По словам представителя «Почты России», сервис уже прошел тестовую эксплуатацию и в феврале 2015 года будет запущен в пилотном регионе — Московской области. А во II квартале его планируется распространить и на другие регионы РФ.
Подключить сервис можно будет на сайте Zakaznoe.russianpost.ru или на портале Gosuslugi.ru, используя данные своей учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации (Gosuslugi.ru). Гражданам, которые еще не зарегистрированы на портале Gosuslugi.ru, необходимо будет пройти регистрацию.
При подключении пользователь сможет выбрать способы оповещения о получении нового письма — по SMS или через e-mail. А также сможет указать почтовые адреса, на которые он хочет получать юридически значимые заказные письма в бумажном виде.
«В рамках пилотного проекта жители Московской области смогут получать в электронном виде уведомления о штрафах ГИБДД (за нарушения, зафиксированные автоматическими средствами регистрации) и о взысканиях федеральной службы судебных приставов (ФССП). В дальнейшем, с развитием сервиса, планируется подключение к нему других ведомств, юридических лиц, а также физических лиц, — рассказывают в пресс-службе „Почты России“. — Сервис также позволит оплачивать штрафы и взыскания с помощью банковской карты или электронного кошелька „в один клик“ прямо из письма. „Почта России“ будет мониторить прохождение средств в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Таким образом, пользователь может быть уверен, что его платеж будет своевременно переведен и зачислен».
Ни одно из полученных писем пользователю не удастся удалить. Это означает, что электронный ящик пользователей будет безразмерный. Тем не менее в «Почте России» придумали способ экономии дискового пространства. «Старые письма („возрастом“ более 30 дней) будут архивироваться, но к ним можно будет получить доступ», — передают «Известия» слова представителей ведомства.