Медиановости /
Версии, Власть, Несвобода слова

30 января 2015 16:29

Памфилова: Мне не удалось убедить Савченко перестать голодать

Памфилова: Мне не удалось убедить Савченко перестать голодать
 
Украинскую летчицу Надежду Савченко, подозреваемую в пособничестве к убийству российских журналистов, не удалось убедить прекратить голодовку. Об этом в пятницу, 30 января, сообщила Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.
 
Памфилова посетила Савченко в больнице московского следственного изолятора "Матросская тишина", куда временно перевели обвиняемую. "К сожалению, убедить ее прекратить голодовку и мне не удается", - сказала омбудсмен.
 
Памфилова рассказала, что в больнице следственного изолятора за состоянием здоровья Савченко наблюдает квалифицированный врач. "Поддержание ее здоровья в условиях голодовки в больнице - оптимальный вариант. Я буду следить за ситуацией в рамках своей компетенции", - сообщила уполномоченный.
 
"Мы с ней обсудили ряд проблем. Определенные предложения были с моей стороны. Определенные просьбы были с ее стороны. Но я не буду их комментировать", - передает «Интерфакс» слова Памфиловой.
 
Накануне стало известно, что Савченко была переведена в медсанчасть "Матросской Тишины" из-за резкой потери веса на фоне длительного отказа от пищи. Голодовку летчица объявила 13 декабря 2014 года, пообещав прекратить ее только после освобождения из-под стражи и возвращения на Украину.
 
Напомним, Следственный комитет РФ считает, что Савченко выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала под видом беженки. В свою очередь, защита Савченко и сама летчица заявляют, что ее похитили с территории Украины — вывезли с мешком на голове, а затем доставили на территорию России. Кроме того, адвокаты настаивают, что летчица попала в плен за полтора часа до гибели журналистов.
 
29 января стало известно, что против Савченко возбуждено второе дело — дело о незаконном пересечении границы России.
 
В октябре 2104 года Савченко была избрана депутатом Верховной рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ.