Портал «РосПравосудие», предоставлявший доступ к судебным решениям, не будет восстановлен после того, как один из сотрудников проекта удалил все данные. Об этом сообщил один из основателей проекта Глеб Суворов, не уточнив имя «коллеги», однако добавил, что тот увлекался психотропными веществами.
Как рассказал Суворов, 16 января этот «коллега» просто «зачистил сервер и удалил все». При этом он удалил несколько резервных копий, а что-то и «унес с собой». «Нас было всего два человека в проекте с самого начала и до самого конца, от кого бэкапиться? Объем данных был в несколько терабайт — закачаешься регулярно обновлять», — пишет Суворов.
Он уверен, что виной тому психотропные вещества, на которые подсел «коллега». «"Коллега» просто уничтожил отличнейший проект исходя из пароноидальных интересов, абсолютно без внешнего давления, без принуждения и угроз — добровольно — и спрятался, чтобы не отвечать на неудобные вопросы", — заявил Суворов.
При этом основатели «РосПравосудия» не намерены восстанавливать проект или хотя бы обращаться в правоохранительные органы.
«В принципе, РП выполнило свою функцию привлечения внимания юридического сообщества к проблеме отсутствия общей практики правоприменения. Да и про полпроцента оправдательных приговоров уже знают все. Что касается научной составляющей — выявлен факт отсутствия соответствующих научных организаций, оставшиеся носят преимущественно имитационный характер — ну и ладно, тут не изменишь уже ничего, Господь, жги!», — сказал Суворов. Он добавил, что «Гарант», «Консультант Плюс», «Кодекс» и кое-какие еще сервисы могут запустить подобный продукт в любой момент.
«Очень печально, что точку пришлось поставить прямо сейчас, все же за три года я вложил в РП достаточно много сил, времени и идей», — цитирует «Медиум» слова Суворова.
Напомним, проект «РосПравосудия» был запущен 10 апреля 2012 года Глебом Суворовым совместно с Вадимом Тропниковым. Ресурс содержал более 55 млн судебных актов, касающихся уголовных и гражданских дел, поэтому быстро набрал популярность.