Медиановости /
Власть

2 февраля 2015 14:54

Давыдову, подозреваемую в госизмене, будет защищать Иван Павлов

Давыдову, подозреваемую в госизмене, будет защищать Иван Павлов

Светлана Давыдова, подозреваемая в государственной измене жительница Смоленской области, сменила адвоката. Об этом стало известно от ее предыдущего защитника Андрея Стебенева.

"Теперь ее интересы представляет… защитник Иван Павлов, там целая команда адвокатов", — сказал он. Стебенев пояснил, что вышел из дела, но будет с интересом наблюдать за судьбой своей бывшей подзащитной, передает РИА "Новости".

"За нее поручился Павел Астахов, это очень весомо, надеюсь, что это ей поможет", — отметил адвокат.

Работа предыдущего адвоката вызывала нарекания у наблюдателей и правозащитников, следящих за делом Давыдовой. В частности, недоумение вызвал его отказ обжаловать решение о ее аресте. Тем не менее, Стебенев подал жалобу сразу в президиум Мосгорсуда, а также обратился к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения.

Правозащитник Иван Павлов — глава ликвидированного Фонда свободы информации (ИРСИ). В конце 2014 года организация была признана иностранным агентом, и ее руководство не захотело работать в таком статусе.

В ноябре прошлого года Павлов говорил, что он и его коллеги продолжат свое дело в качестве физических лиц, юристов или иностранной коммерческой организации, с помощью которой можно будет арендовать помещение и получать средства на осуществление деятельности. 

Напомним, Светлану Давыдову задержали утром 21 января в ее квартире в Вязьме. После обыска сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук. 

По версии следствия, в апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть ГРУ опустела. Как рассказал муж Давыдовой, как-то раз она ехала в маршрутке и услышала, как военнослужащий этой части говорил, что его с сослуживцами "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку". Давыдова решила, что речь идет о командировке в Донецк и позвонила сообщить об этом в посольство Украины.

29 января стало известно, что Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест до 19 марта Светланы Давыдовой, подозреваемой в госизмене. Сейчас жительница Вязьмы находится в московском СИЗО "Лефортово". Максимальное наказание за госизмену - 20 лет лишения свободы.