Валютные заемщики ипотеки обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой уравнять их в правах с теми, кто выплачивает ипотеку в рублях. Соответствующее письмо было опубликовано в «Коммерсанте» и «Ведомостях».
В письме валютные заемщики сообщили, что после девальвации рубля размер их выплат по ипотеке начал превосходить доходы всей семьи, поэтому выплачивать кредит стало просто невозможно. В считанные месяцы проблема приобрела всероссийский масштаб, затронула не только Москву и Санкт-Петербург, но и регионы — от Владивостока до Калининграда.
«Сегодня бремя долгов для нас стало непосильным. Нас толкают к пропасти банкротства, что означает лишение жилья и оставляет без будущего наших детей. Все, ради чего мы трудились все эти годы, сегодня банки требуют отдать за долги по кредитам, которые они сами одобряли. Нам предлагается отвечать перед банками своими жизнями за рискованную политику ведения их прибыльного бизнеса», — говорится в письме.
При этом активисты подчеркивают, что не просят Путина списать их долги. «Уважаемый Владимир Владимирович, мы не просим списать или простить нам наши долги. Мы готовы продолжать исполнять свои обязательства, но обязательства справедливые и выраженные в национальной валюте. Мы просим Вашего содействия по выводу нас из заведомо уязвимой позиции, в которой мы оказались в силу невозвратной природы валютной ипотеки», — говорится в письме.
Заемщики напоминают, что в настоящее время в Государственную думу РФ уже внесен законопроект № 700708−6 «О реструктуризации обязательств граждан по кредитным договорам и договорам займа, выраженных в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации». «Принятие этого закона спасёт десятки тысяч семей от неминуемой потери жилья и социальной деградации. Данный закон позволит уравнять в правах валютных и рублевых ипотечных заемщиков без разделения на категории, что решит проблему валютной ипотеки раз и навсегда. Это объединит людей для плодотворной работы в условиях экономической нестабильности, что крайне важно в периоды кризиса, так как позволяет сплотить гражданское общество», — уверены активисты.
Медиановости
/ Власть, Пресса9 февраля 2015 15:54