Для замещения импортного оборудования, которое ВГТРК затруднительно покупать из-за введенных санкций, компания создаст "дочку". Эта компания будет заниматься скупкой миноритарных пакетов акций в фирмах российских производителей оборудования и софта.
ВГТРК (каналы "Россия 1", "Россия 2", "Россия К", "Россия 24" и др.) начала программу по объединению российских производителей телеоборудования и софта, сообщает заместитель гендиректора холдинга Алексей Земский. Для этого в компании создана отдельная структура — АО "НПО "Перспектива"", которое займется выработкой единых стандартов оборудования. Предполагается, что НПО будет выкупать до 10% долей в капитале производителей оборудования и софта, чтобы контролировать их разработки, уточнил господин Земский в интервью изданию "Коммерсантъ".
Сообщается, что ВГТРК занималась заменой оборудования на отечественное последние три года, но с введением санкций против России эта работа стала системной, говорит Алексей Земский. По его словам, сейчас оборудование и софт в основном закупаются у западных компаний, в частности американских и канадских.
Они нуждаются в обновлении и поддержке со стороны вендоров, многие из которых присоединяются к санкциям. Такая поддержка ежегодно обходится в 7-15% от стоимости продукта. Осенью ВГТРК объявила о программе российским интеграторам, теперь ее участники работают над пилотным телецентром, который сможет обслуживать одновременно несколько каналов, "чтобы снизить зависимость от западных поставщиков".
По замыслу ВГТРК, отечественные вендоры смогут всерьез конкурировать с западными к 2020-2021 годам. К этому времени придет момент очередного коренного переоснащения крупных каналов и телепроизводителей, а контент будет производиться в следующем после HD формате — 4К.
Сейчас в России около десяти производителей, готовых выпускать серверы, коммуникационное и световое оборудование, специальный софт и другие решения, указывает господин Земский.