В Государственной думе России раскритиковали предложенный Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проект постановления об амнистии к 70-летию Победы, в котором предлагается освободить братьев Навальных, главную фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву и других.
Как пояснила глава комитета по безопасности Ирина Яровая, «амнистия не должна распространяться на тех, кто совершал коррупционные преступления». «Амнистия, приуроченная к 70-летию Великой Победы — это акт гуманизма, — подчеркнула она. — Это акт прощения со стороны государства и общества тем, кто совершил незначительные преступления, а не тем, кто использовал свое должностное положение и совершал коррупционные преступления».
Яровая полагает, что нельзя согласиться с отдельными положениями проекта СПЧ, «куда включены те, кто совершил преступления мошенничества с квалифицирующими составами 3 и 4 части, за которыми на практике стоят дела о разграблении страны и граждан России». «Это не вопрос имен и фамилий. Это вопрос справедливости и неотвратимости наказания», — подчеркнула Яровая.
Такой точки зрения придерживается и первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев. «То, что сейчас пытает сделать СПЧ, а именно, что Васильева, Фетисов и Навальные могут выйти на свободу и получить реабилитацию, конечно, это недопустимо», — заявил он.
По словам депутата, «наказания за преступления, которые получили резонансный характер, должны быть такими, чтобы другим неповадно было», «чтобы все понимали, что ничего не остается безнаказанным». «Не надо СПЧ зарабатывать авторитет, предлагая освобождать всех подряд. Общество должно знать — совершил преступление — понесешь наказание», — цитирует ТАСС замглавы комитета.
Напомним, 13 февраля Президиум СПЧ на своем заседании утвердил концепцию проекта амнистии к 70-летию Победы. В случае принятия предложений СПЧ, под амнистию могут подпасть братья Олег и Алексей Навальные, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и лидер партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Глеб Фетисов.
Добавим, 30 декабря 2014 года было оглашено решение Замоскворецкого суда Москвы по «делу „Ив Роше“». В результате Алексей Навальный получил 3,5 года условно, а его брат Олег — 3 года 6 месяцев тюрьмы. Также оба брата должны выплатить штраф в 4,8 млн рублей.
Братья Алексей и Олег Навальные обвиняются в хищении 26 миллионов рублей у «Ив Роше Восток» и еще 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Сами фигуранты все обвинения отвергают.
Отметим, это не первый уголовный процесс для оппозиционера Алексея Навального: до этого он был осужден на пять лет условно за хищение у госпредприятия «Кировлес». Тогда политик также отвергал все обвинения, считая дело сфабрикованным.