Медиановости /
Интернет

16 февраля 2015 17:55

«РосКомСвобода» и «Эхо Москвы» поборются с Медведевым за «Вики-премию»

«РосКомСвобода» и «Эхо Москвы» поборются с Медведевым за «Вики-премию»
 
Уже во второй половине марта лауреаты получат премию в номинации «за внесение вклада в достижение целей движения «Вики-Медиа»»,  а именно –  за развитие проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования информации. В список кандидатов также вошел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
 
В  2015 пройдет второе ежегодное вручение «Вики-премии»  в номинации «Свободные знания». Выдвижение кандидатов проходит в открытом режиме: любой желающий может предложить достойную организацию или физическое лицо, а также поучаствовать в дальнейшем обсуждении номинантов. Лауреатом может стать проект или лицо, не являющиеся непосредственными участниками проекта «Викимедиа», то есть википедистами, создающими и правящими статьи в «Википедии» и загружающими изображения на «Викисклад». Прием заявок на выдвижение определенного кандидата продлится до 23 февраля. После этого начнется второй этап – аргументированное обсуждение выдвинутых кандидатур членами НП «Викимедиа РУ».  А затем во второй половине марта пройдет торжественная церемония вручения премии победителям. 
 
На данный момент в списке  кандидатов 11 участников(список будет пополняться): 
 
1. Радиостанция «Эхо Москвы» (за популяризацию идей движения «Викимедиа» и совместный проект — «ВикиГолоса»)
 
2. Фонд  «Устная История» (за передачу проектам «Викимедиа» под свободными лицензиями с последующей систематизацией обширного медиа-материала, а также участие в проектах «ВикиГолоса» и «Вики-резидент»)
 
3. Издание «Бизнес-журнал» (за передачу и систематизацию части принадлежащих журналу материалов под свободной лицензией и организацию первой в России должности «викимедиста»; за поддержку конкурсов и других начинаний НП «Викимедиа РУ» и проектов «Викимедиа»)
 
4. Электронная научная библиотека «КиберЛенинка» (за продвижение идей «Открытой науки» (Open Science), агрегацию и систематизацию большого объёма научных статей, распространяемых под свободными лицензиями) 
 
5. Проект «РосКомСвобода» (за многолетнюю деятельность по борьбе с цензурой в Рунете)
 
6. Проект «Луркоморье» (за создание свободной энциклопедии современного фольклора)
 
7. Юрий Метелкин (за многолетнюю работу по оцифровке и сохранению фонографического наследия, а также создание проектов «Аудиопедия» и «Старое радио»)
 
8. Российское сообщество участников Open Street Map (за создание свободных географических карт России)
 
9. Иван Бегтин (за многолетнюю работу по пропаганде и систематизации открытых данных, а также за проект «Открытые данные в России»)
 
10. Проект «Герои страны» (за создание энциклопедии о героях СССР и РФ)
 
11. Дмитрий Медведев (за важнейшую роль в появлении в российском законодательстве свободных (открытых) лицензий и свободы панорамы, а также во внедрении в России концепции открытого правительства (открытых данных), благодаря чему последовательно увеличивается количество доступной машинно-читаемой информации, которая может быть свободно использована)
 
Данный список может быть дополнен кандидатами, предложенными любыми желающими до 23 февраля.
 
«Что касается списка кандидатов, то я бы предложил вновь номинировать победивший в прошлом году проект «Время менять копирайт». Этот проект подразумевает реформу авторского права в современную цифровую эпоху, и благодаря ей уже был внесен ряд законопроектов в Государственную Думу по либерализации авторских прав – сообщил Лениздат.Ру Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода». – Вручение этой премии –  хорошая инициатива. Я приветствую поощрение тех организаций, которые вносят вклад в развитие свободных знаний, мы всячески поддерживаем эти начинания». 
 
Козлюк также поддержал выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на получение «Вики-премии». «Как одного из популяризаторов данного направления – почему бы и нет, не факт, что он получит эту премию, однако номинация вполне обоснованна, поскольку он действительно обращал большое внимание на IT-сферу в положительном, а не репрессивном ключе. Это был хороший пример того, как можно использовать интернет-пространство для развития государственных институтов. Другое дело, что многие их них имели плохую реализацию, однако попытка все же была» - отметил руководитель «РосКомСвободы». 
 
В 2014 году лауреатами «Вики-премии» «Свободные знания» стали заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ  Иван Засурский, проекты «Время менять копирайт» и «РосКомСвобода», Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского и «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодежи». 
 
«Вики-премия» «Свободные знания» вручается с 2014 года кандидатам, внесшим значительный вклад в развитие проекта «Викимедиа». Кроме «Свободных знаний», «Вики-премия» включает в себя такие номинации как «Лидеры по числу правок в проектах «Викимедиа» на русском языке», «Лидеры по числу правок в проектах «Викимедиа» на языках России», «Статистика», «Статья года» и «Качественная статья». «Вики-премии» вручаются с 2012 года, в честь написания миллионной по счету статьи в русской «Википедии». 

Валерия Галиуллина