Законопроект об обязанности редакций заключать договоры страхования журналистов, работающих в «горячих точках», одобрен комитетом Госдумы по информационной политике и рекомендован к принятию в первом чтении.
Законопроект был внесен в Госдуму представителями трех думских фракций после гибели в Донбассе журналистов ВГТРК. Инициатива вызывала вопросы у правительства, но профильным комитетам палаты удалось добиться ее поддержки у чиновников, рассказал соавтор проекта, депутат-единоросс Михаил Маркелов, сообщает РБК.
По его словам, документ становится все более актуальным в связи с событиями на Украине. Первое чтение законопроекта запланировано на 20 февраля. В первой редакции документа присутствовало положение об обязательной геномной экспертизе журналистов, работающих в «горячих точках». Тем не менее после консультаций от такого обязательства было решено отказаться, чтобы не нарушать закон о персональных данных, отметил Маркелов.
Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин выразил надежду, что документ поможет журналистскому сообществу. Первоначальный вариант законопроекта был внесен в Госдуму в июле 2014 года. Это произошло спустя несколько недель, после того как с такой инициативой выступил Союз журналистов России. Предложение организации стало реакцией на гибель в Донбассе корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Обвиняемой по делу об их убийстве проходит украинская летчица Надежда Савченко, содержащаяся под стражей в России.
Законопроект предполагает, что в случае смерти застрахованного журналиста его семье будет выплачено не менее 2 млн рублей, в случае тяжелого увечья, исключающего возможность в дальнейшем заниматься профессиональной деятельностью, — не менее 1 млн рублей. В документе предусмотрено заключение договора страхования между работодателем и работником. Штрафы для работодателя за двукратное нарушение этого договора могут составить до 400 тысяч рублей.